https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6713
File | Description | Size | Format | |
julianafernandesfilgueirasmeireles.pdf | 2.75 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Escalas de autoaceitação para gestantes e mulheres no pós-parto: desenvolvimento e avaliação psicométrica |
Author: | Meireles, Juliana Fernandes Filgueiras |
First Advisor: | Ferreira, Maria Elisa Caputo |
Co-Advisor: | Morgado, Fabiane Frota da Rocha |
Referee Member: | Drumond, Denise Gasparetti |
Referee Member: | Lourenço, Lélio Moura |
Referee Member: | Amaral, Ana Carolina Soares |
Resumo: | Ao longo da gravidez e do pós-parto, a mulher experiencia numerosas mudanças biopsicossociais. A autoaceitação é a aceitação dos atributos próprios, sendo eles positivos ou negativos, com a valorização das qualidades. Esse construto é um importante meio de desenvolvimento da imagem corporal positiva e pode influenciar a saúde materna e infantil. Apesar disso, há lacunas no conhecimento atual a respeito da autoaceitação de grávidas e mulheres no pós-parto, o que possivelmente relaciona-se à escassez de instrumentos válidos e confiáveis para avaliar esta população. O objetivo foi desenvolver e avaliar as qualidades psicométricas de duas escalas avaliativas da autoaceitação para brasileiras gestantes e no pósparto. O desenvolvimento da presente tese é composto por quatro etapas. Na etapa 1, os itens foram criados com base em revisão de literatura, escalas prévias e quatro grupos focais. Participaram 14 gestantes entre 28 e 40 anos (M = 33,43; DP = 3,76) e quatro mulheres no pósparto entre 28 e 35 anos (M = 33,33; DP = 3,53). Inicialmente, foram elaborados 108 itens que compuseram uma única escala. Além disso, as instruções, o formato e as opções de resposta também foram desenvolvidos. Na segunda etapa, a validade de conteúdo foi avaliada por nove peritos e 60 representantes do público-alvo entre 18 e 40 anos (M = 28,23; DP = 5,36). Alguns itens foram excluídos e outros modificados. As etapas 3 e 4 analisaram as qualidades empíricas e psicométricas em uma amostra de 1254 gestantes entre 18 e 52 anos (M = 29,00; DP = 4,77) e de 607 mulheres no pós-parto entre 18 e 44 anos (M = 29,09; DP = 4,78) das cinco regiões do Brasil. Análises fatoriais exploratória e confirmatória foram conduzidas com amostras independentes. A “Escala de Autoaceitação para Gestantes” (“Self-Acceptance Scale for Pregnant Women” - SAS-PW) é composta por dez itens divididos em duas subescalas: “Aceitação Corporal” e “Aceitação da Gravidez”. A “Escala de Autoaceitação para Mulheres no Pós-Parto” (“Self-Acceptance Scale for Postpartum Women” - SAS-PPW) é constituída por 14 itens e três subescalas: “Aceitação Corporal”, “Evitação Corporal” e “Preocupações com a Aparência”. Ambas as escalas apresentaram indicadores de validade convergente e discriminante e, a partir do ponto de corte estabelecido, são possíveis três classificações: baixa, moderada e alta autoaceitação. A SAS-PW e a SAS-PPW demonstraram boas qualidades psicométricas para brasileiras gestantes e no pós-parto, respetivamente, e seu uso é indicado para estas populações. |
Abstract: | During the pregnancy and the postpartum period, women undergo numerous biopsychosocial changes. Self-acceptance is the acceptance of one’s own attributes, no matter if they are negative or positive, with the appreciation of the qualities. This construct is an important means of developing positive body image and can influence on maternal health as well as the child’s health. Nevertheless, there is a current knowledge gap regarding the self-acceptance of pregnant and postpartum women, what can possibly be related to the lack of validated and reliable instruments to evaluate it in this context. The aim was to develop and evaluate the psychometric qualities of two self-acceptance evaluative scales for Brazilian pregnant women and postpartum women. The development of this thesis consists of three stages. In stage 1, items based on literature review, previous scales, and four focus groups. A total of 14 pregnant women, from 28 and 40 years old (M = 33.43; SD = 3.76), and four postpartum women, from 28 and 35 years old (M = 33.33; SD = 3.53) took part. In total, initially 108 items were developed in order to compose a single scale. The instructions, the format and the response options were also developed. In stage 2, the content validity was evaluated by nine experts and 60 representatives of the target population aged 18 to 40 years old (M = 28.23; SD = 5.36). Some items were excluded and others were modified. Stages 3 and 4 analyzed the empirical and psychometric qualities in a sample of 1254 pregnant women between 18 and 52 years old (M = 29.00; SD = 4.77) and 607 postpartum women 18 and 44 years old (M = 29.09; SD = 4.78) of the five regions of Brazil. Exploratory and confirmatory factorial analyzes were conducted with independent samples. The “Self-Acceptance Scale for Pregnant Women” (SAS-PW) is composed of 17 items and two-factors: 1) Body Acceptance, and 2) Pregnancy Acceptance. The “Self-Acceptance Scale for Postpartum Women” (SAS-PPW) is composed of 14 items divided in three-factors: 1) Body Acceptance, 2) Body Avoidance, and 3) Concerning with Appearance. Both scales presented indicators of convergent and discriminant validity, and, from the established cut-off point, three classifications are possible: low, moderate and high selfacceptance. The SAS-PW and SAS-PPW demonstrated good psychometric qualities for Brazilian pregnant and postpartum women, respectively, and their use is indicated for these populations. |
Keywords: | Imagem corporal Gravidez Adultos Criação de escalas Psicometria Body image Pregnancy adults Scale development Psychometrics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6713 |
Issue Date: | 8-Feb-2018 |