Files in This Item:
File Description SizeFormat
joseluizbrazmelgueiro.pdf1.14 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O monitoramento da formação continuada docente: desafios para a SEDUC/AM
Author: Melgueiro, José Luiz Braz
First Advisor: Zanetti, Alexsandra
Referee Member: Miranda, Denise Rangel
Referee Member: Oliveira, Luciana da Silva de
Resumo: A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão a ser estudado discute como é feito o monitoramento dos cursos de formação continuada ofertados pela SEDUC/AM. Os objetivos definidos para este estudo são: O objetivo geral é analisar como a SEDUC/AM monitora os cursos de formação continuada docente oferecida pela instituição, seguido dos objetivos específicos, que são: (1) descrever os instrumentos de monitoramento do programa de formação continuada da SEDUC-AM; (2) analisar se os instrumentos de monitoramento da SEDUC são compatíveis com o programa de formação continuada oferecido; (3) propor um modelo de sistema de monitoramento da SEDUC, para seus programas de formação continuada, que contemple os atores envolvidos no processo. Assumimos, como hipóteses, que instrumentos de monitoramento para avaliar o programa de formação continuada de professores podem aperfeiçoar as ações pedagógicas na melhoria da qualidade do curso oferecido e, por conseguinte, das práticas docentes. Além disso, também acreditamos que a formulação de instrumentos de monitoramento potencializa o acompanhamento das ações do programa de formação continuada dos professores, assim como verifica a qualidade deste. A pesquisa é de natureza qualitativa, sendo um estudo de caso de caráter descritivo, tendo como suporte teórico estudos feitos por Mainardes (2006) Gatti (2008), Gatti e Barretto (2009), Condé (2012), Libâneo (2013) e outros autores que discorrem acerca da avaliação e monitoramento de políticas públicas educacionais e da formação continuada. Para tanto, utilizaremos como metodologia a pesquisa bibliográfica e, como técnica a entrevista semiestruturada com os gestores do CEPAN, DEPPE e GEAQ. Essas metodologias estão ancoradas nos estudos de Duarte (2004), Severino (2007), Minayo (2010), entre outros teóricos.
Abstract: The following research was developed in the range of the Professional Master degree in Education Management and Evaluation (PPGP) of the Center of Public Policies and Evaluation of Education of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The management case in study discusses how the continuous formation courses offered by SEDUC/AM are monitored. The established objectives for this study are: The general objective is to analyze how SEDUC / AM monitors the courses of continuing teacher education offered by the institution, followed by specific objectives, which are: (1) to describe the monitoring tools of SEDUC-AM's continuing formation program; (2) to analyze whether the SEDUC monitoring instruments are compatible with the continuing program offered; (3) to suggest a model of the SEDUC monitoring system for its continuing formation programs, which includes the actors involved in the process. As hypothesis, we assume that monitoring tools to evaluate the continuous formation program can improve pedagogical actions in improving the quality of the course offered and, therefore, of teaching practices. In addition, we also believe that the formulation of monitoring instruments strengthens the monitoring of the actions of the teacher's continuous formation program, as well as verifying its quality. The research is qualitative in nature, being a case study of descriptive character, having as a theoretical support the studies by Mainardes (2006), Gatti (2008), Gatti and Barretto (2009), Condé (2012), Libâneo (2013) and other authors that discuss the evaluation and monitoring of educational public policies and continuous formation. For that purpose, we will use as a methodology the bibliographic research and, as a technique, the semi-structured interview with the managers of the CEPAN, DEPPE e GEAQ. These methodologies are anchored in the studies of Duarte (2004), Severino (2007), Minayo (2010), among other theorists.
Keywords: Políticas públicas
Gestão
Avaliação e monitoramento
Formação continuada
Public policies
Management
Evaluation and monitoring
Continuous formation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6705
Issue Date: 26-Jan-2018