Files in This Item:
File Description SizeFormat
camilamenezesferreiraguerreiro.pdf1.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Prevenção e promoção de saúde: concepções e práticas de psicólogos com enfoque educacional de IFES Mineiras
Author: Guerreiro, Camila Menezes Ferreira
First Advisor: Rodrigues, Marisa Cosenza
Referee Member: Marmora, Cláudia Helena Cerqueira
Referee Member: Oliveira, Cynthia Bisinoto Evangelista de
Resumo: A Psicologia Escolar e Educacional (PEE) constitui campo de atuação, pesquisa e produção de conhecimento com foco no processo de aprendizagem e desenvolvimento humano, tal como a Educação Superior. As investigações acerca da PEE na Educação Superior relacionadas à prevenção e promoção de saúde, mostram-se pouco exploradas pelos estudiosos da área, confirmando-se assim a relevância do presente estudo que objetivou investigar concepções e práticas sobre prevenção e promoção de saúde de Psicólogos com enfoque Educacional atuantes em Instituições Federais de Educação Superior Mineiras (IFES-MG). A primeira etapa da pesquisa envolveu, por meio de consulta ao setor de recursos humanos das IFES, um levantamento de Psicólogos, aderindo à pesquisa 14 IFES, nas quais foram identificados 128 Psicólogos. Na segunda etapa, esses Psicólogos responderam, de forma online, ao Instrumento de Rastreamento de Intervenções para Psicólogos com enfoque Educacional (IRIPE), delimitando-se 31 Psicólogos que foram solicitados a responderem ao Questionário para Psicólogos com enfoque Educacional (QPE). Responderam ao QPE 18 Psicólogos, investigados mais detalhadamente em relação às concepções e práticas sobre prevenção e promoção de saúde. Esse instrumento divide-se em 4 eixos de investigação, a saber: 1) atuação na Educação Superior; 2) prevenção, promoção de saúde e desenvolvimento humano na Educação Superior; 3) desafios encontrados e 4) capacitação. Para a análise dos resultados dos eixos 1, 3 e 4 utilizou-se metodologia quantitativa, já no eixo 2, qualitativa. A análise quantitativa evidenciou uma variabilidade de intervenções desenvolvidas pelos Psicólogos, revelando concepções tradicionais e emergentes dirigidas, em sua maioria, aos alunos. Verificou-se, contudo, ainda que de forma menos expressiva, intervenções mais amplas junto aos professores, coordenadores de curso/gestores e aos técnicos administrativos. Na vertente qualitativa da pesquisa, que investigou as concepções e práticas em relação à prevenção e promoção de saúde desses profissionais, constatou-se que a maioria dos Psicólogos está pouco familiarizada com o conceito ampliado e atual desse enfoque no âmbito da Psicologia. As práticas desses profissionais indicaram a utilização de estratégias voltadas para a prevenção universal/primária no contexto educativo, modalidade preventiva recomendada pela literatura na área. Houve uma tendência dos Psicólogos a valorizar estratégias proativas e desenvolvimentais por meio do incremento de competências e habilidades, lançando mão de uma compreensão do indivíduo inserido no contexto e suas inter-relações. Ressalta-se, contudo, a identificação, também, de estratégias informadas pelos profissionais como sendo preventivas e promotoras da saúde, tais como o atendimento/aconselhamento psicológico, que vem sendo considerado, pela literatura, como de cunho mais tradicional e reativo. Quanto aos desafios encontrados e capacitação submetidos à análise quantitativa, constatou-se que esses Psicólogos encontram dificuldades para desenvolver seu trabalho de forma mais proativa. Eles alegam buscar atualização tanto na área da PEE quanto na da prevenção e promoção de saúde. Enfatiza-se a necessidade de o Psicólogo Escolar/Educacional atuante no âmbito da Educação Superior preparar-se para realizar intervenções com foco na Prevenção e Promoção de Saúde por meio de uma atuação proativa, tendo em vista o objetivo mais amplo de promover saúde mental e desenvolvimento humano neste nível de escolaridade.
Abstract: The School and Educational Psychology (PEE) is an area of practicing, research and knowledge production focused on the process of learning and human development, such as Higher Education. The investigations regarding PEE in Higher Education that are related to the prevention and health promotion, though, had been slightly exploited by the researchers in this field, what reaffirms the relevance of this work. The main goal of this research is to investigate the concepts and practices regarding prevention and health promotion of psychologists working in an Educational perspective in Federal Institutions of Higher Education from Minas Gerais (IFES-MG). The first stage of the research consisted of consulting the human resources department of the 14 IFES participating on the study in order to establish the number of psychologists among them. At this point, 128 professionals were identified. In the following stage, they answered online the Tracing Instrument of interventions for psychologists of Educational approach (IRIPE), and 31 psychologists were requested to answer the Questionnaire for psychologists of Educational approach (QPE). Among them, 18 psychologists answered it and their answers analyzed in more details, according to four investigative topics. They are:1) practice on Higher Education; 2) prevention, health promotion and human development in Higher Education; 3) challenges faced and 4) training. The results obtained on topics 1,3 and 4 were analyzed following the quantitative approach, while the topic 2 had a qualitative analysis. The quantitative analysis showed a variability in interventions among the psychologists, unfolding traditional and emerging concepts targetingthe students. It was possible to see, although less markedly, more extensive interventions including professors, coordinators/managers of the courses and administrative staff. Moreover, the qualitative approach helped in the investigation of concepts and practices regarding prevention and health promotion among the participants and it was possible to conclude that the most part of the psychologists are not very particular familiarly with the broad and current concept of such approach in the Psychology. The practices of these professionals indicate the use of strategies for promoting universal/primary prevention within the educational context, strongly recommended by the existing literature in the field. There was a tendency to value proactive and developmental strategies among the participants, mainly by increasing competences and skills through the understanding of an individual inside a context and their interrelationships. Some strategies listed by the professionals as preventive and health promoting, though, are considered responsive and traditional by the literature, such as psychological care/counselling. Considering topics 3 and 4, based on a quantitative approach, it is possible to understand that participants found difficulties to develop their jobs in a more proactive way. According to them, they have been trying to develop on the field of PEE and prevention and health promotion. Thus, aiming to promote mental health and human development in Higher Education, it is extremely relevant having the educational psychologist preparing themselves to be able to make interventions focusing the prevention and health promotion using a proactive approach.
Keywords: Prevenção e promoção de saúde
Saúde mental
Psicologia escolar
Educação superior
Prevention and health promotion
Mental health
Educational psychology
Higher education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6695
Issue Date: 2018