https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6664
File | Description | Size | Format | |
anacarolinapereirabotezine.pdf | 926.98 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Impacto dos agravos em saúde oral na qualidade de vida de pacientes portadores da Síndrome de Down |
Other Titles: | Impact of oral health agreements on the quality of life of Down Syndrome patients |
Author: | Botezine, Ana Carolina Pereira |
First Advisor: | Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda |
Co-Advisor: | Soares, Mônica Regina Pereira Senra |
Referee Member: | Chaves Neto, Henrique Duque de Miranda |
Referee Member: | Resende, Luis Felipe Marques de |
Resumo: | A síndrome de Down (SD) representa a anomalia cromossômica congênita mais comum da espécie humana, com prevalência aproximada de um para cada 800 nascidos vivos. Nos últimos anos houve um grande progresso no tratamento físico e mental de crianças com SD, resultando em um significativo aumento na sobrevida e maior integração destes indivíduos à sociedade. Porém, as doenças sistêmicas e/ou comorbidades nestes pacientes podem limitar essa sobrevida. Os agravos em saúde oral tendem a ser maximizados nestes pacientes. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico transversal no qual procurou-se investigar a prevalência de agravos em saúde oral e o impacto destes na qualidade de vida de pacientes com SD usando como instrumento o índice Oral Healt Impact Profile (OHIP-14). Resultados: Os resultados demonstraram que dos 39 pacientes avaliados, 22 apresentaram alguma patologia sistêmica associada à síndrome. Em relação aos agravos orais, 69,2% (n=27) apresentaram periodontite e 51,2% (n=20) apresentaram dentes cariados com relação significativa aos domínios de dor e incapacidade do OHIP-14. Conclusão: Neste estudo, conclui-se que a idade e a presença da cárie dentária tiveram relação com a qualidade de vida dos portadores da SD, em relação aos domínios dor e incapacidade do OHIP-14, mas a presença de gengivite/periodontite e a presença de alguma doença sistêmica tal qual a cardiopatia e Diabetes mellitus tem influência na saúde de forma geral. |
Abstract: | Down syndrome (DS) represents the most common congenital chromosomal anomaly of the human species, with an approximate prevalence of one in every 800 live births. In recent years there has been great progress in the physical and mental treatment of children with DS, resulting in a significant increase in survival and greater integration of these individuals into society. However, systemic diseases and / or comorbidities in these patients may limit this survival. Oral health complaints tend to be maximized in these patients. Method: This is a cross-sectional epidemiological study in which the prevalence of oral health problems and their impact on the quality of life of DS patients using the Oral Healt Impact Profile (OHIP-14) as an instrument was investigated. Results: The results showed that of the 39 patients evaluated, 22 presented some systemic pathology associated with the syndrome. Regarding oral complaints, 69.2% (n = 27) had periodontitis and 51.2% (n = 20) presented decayed teeth with a significant relation to the domains of pain and disability of OHIP-14. Conclusion: In this study, it was concluded that the age and presence of dental caries had a relation with the quality of life of patients with DS in relation to the pain and disability domains of OHIP-14, but the presence of gingivitis / periodontitis and presence of some systemic disease such as heart disease and Diabetes mellitus has an influence on health in general. |
Keywords: | Síndrome de Down Qualidade de vida Saúde oral Down Syndrome Quality of life Oral health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6664 |
Issue Date: | 23-Jan-2018 |