Files in This Item:
File Description SizeFormat
cristinafuentesmejia.pdf2.78 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Nara Liana Pereira-
dc.contributor.referee1: Cia, Fabiana-
dc.contributor.referee2: Polonia, Ana da Costa-
dc.contributor.referee3: Micarello, Hilda Aparecida Linhares da Silva-
dc.contributor.referee4: Perucchi, Juliana-
dc.creator: Mejía, Cristina Fuentes-
dc.date.issued: 2017-12-13-
dc.description.abstract: The aim of this study was to analyze and characterize the relationship family-school (F-S) from the perspectives of the Colombian and Brazilian inclusive educational legislation, the families with students with and without disability (EwD and EwoD) and managers from Brazilian regular schools. This is a descriptive-interpretative study that has been done in two phases: an educational legislation documentary analysis research and an empirical research with human sources. In the first phase, the relationship (F-S) was characterized, by analyzing documents about inclusive education that were elaborated and addressed by the Ministries of Education or by any other government entity from these countries. In the Brazilian case, were analyzed 33 federal documents issued in the 1988-2014 period. In the Colombian case, were analyze 33 national documents too, issued in the 1991-2014 period. It was found that the relationship F-S it´s not the central core of the educational inclusive legislation in none of the countries. However, in the Colombian legislation, it was identified more detailed contents of participation mechanisms of the families in the school, opposed to the finds in the Brazilian legislation. The content points in a fragmented way to both systems (F-S) and their interactions, this allows to affirm that, they are implicit and generic references in the legislation regarding to this link. In the empiric phase, there was a participation of 25 EwoD, EwD families and four school managers from a city in the Minas Gerais State, Brazil. The following instruments were used: Questionário de Caracterização do Sistema Familiar, Checklist da Rotina Compartilhada e Envolvimento entre Família – Escola: version for parents and teachers and focal/semi structured interviews for families and managers. The questionnaire allowed to find homogeneity in the families in aspects like kind of residence, daily routine, leisure activities and religion. This is about families who lived in their own house and divided their time between the care of the children and their occupational activity. Also, this indicates that the unique approach F-S happened when the parents/guardians helped their children to do the homework. By using the Checklist was evident that, for the families, the relationship F-S in the parents-student dimension occurs more in the academic and no academic field, and in the guidance, participation, information, and evaluation activities. In the other hand, the link F-S for manager it´s more frequent in the teacher-director dimension in the two fields and in the four kind of activities mentioned. The stories from the interviews allowed to make a categorical system to construct and understand the specificities of the link F-S. It is concluded that the interaction between F-S favors processes of human development, in addition to enable to build inclusive educational practices.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo geral analisar e caracterizar a relação família-escola, sob a perspectiva da legislação educacional inclusiva da Colômbia e do Brasil, gerando um diálogo entre estes dois países; da perspectiva de famílias dos estudantes sem e com deficiência e de gestores educacionais de escolas regulares no Brasil. Trata-se de um estudo descritivo-interpretativo realizado em duas fases: uma pesquisa documental de análise da legislação educacional e uma pesquisa empírica com fontes humanas. Na primeira fase caracterizou-se a relação F-E a partir da análise de documentos acerca da inclusão educacional, construídos e gerenciados, principalmente, pelos Ministérios de Educação ou por outras entidades governamentais da Colômbia e do Brasil. Para o Brasil, foram analisados o total de 33 documentos federais ao longo do período de 1988 a 2014, enquanto para a Colômbia, trabalhou-se com o mesmo número de textos no período de 1991 a 2014. Como resultados dessa primeira fase do estudo, encontrou-se que a relação F-E não representa o núcleo central na legislação educacional inclusiva em nenhum dos dois países. Contudo, na legislação colombiana identificaram-se conteúdos mais detalhados sobre os mecanismos de participação da família na escola, em contraste com os achados na legislação brasileira. Os conteúdos aludem, de forma fragmentada, aos dois sistemas (F-E) e suas interações, o que permite asseverar que há referências implícitas e genéricas na legislação de ambos os países no que tange a esse envolvimento. Na segunda fase dessa investigação, foram participantes 25 famílias de EsD, EcD e quatro gestores educacionais de duas escolas estaduais em uma cidade do interior do estado de Minas Gerais-Brasil. Empregaram-se os seguintes instrumentos: Questionário de Caracterização do Sistema Familiar, Checklist da Rotina Compartilhada e Envolvimento entre Família-Escola: versão para pais e professores e entrevistas focalizadas/semi-estruturadas para famílias e gestores. Através dos dados do Questionário, encontrou-se que todas as famílias do estudo mostram-se homogêneas no que tange ao tipo de residências, rotina diária, atividades de lazer e religião. Trata-se de famílias que moram em casas próprias, têm o tempo diário dividido entre as atividades de cuidado com os filhos e atividades laborais e apresentam uma única forma de aproximação F-E, o auxílio aos filhos para realização dos deveres de casa. Por meio do Checklist, evidenciou-se que, para as famílias, a relação F-E apresenta mais ocorrência na dimensão pais-aluno, nas áreas acadêmicas e não acadêmicas, nas atividades de Orientação, Participação, Informação e Avaliação, enquanto que o envolvimento F-E para os gestores apresenta mais ocorrência na dimensão professor-direção nas duas áreas e nos quatro tipos de atividades. Os relatos obtidos a partir das entrevistas permitiram construir um sistema categorial para o entendimento das especificidades do envolvimento F-E. Conclui-se que a interação entre F-E favorece processos de desenvolvimento humano, além de possibilitar a construção de práticas educacionais inclusivas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Relação família-escola
dc.subject: Legislação educacional
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Family-school relationship
dc.subject: Educational legislation
dc.subject: Inclusive education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Relação família-escola na perspectiva da legislação educacional inclusiva, dos familiares e gestores escolares.
dc.type: Tese