Files in This Item:
File Description SizeFormat
renatamarquesdeoliveiradelage.pdf916.62 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Santana, Wedencley Alves-
dc.contributor.referee1: Neves, Teresa Cristina da Costa-
dc.contributor.referee2: Vaz, Paulo Roberto Gibaldi-
dc.creator: Delage, Renata Marques de Oliveira-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.description.abstract: The present work starts from the essential understanding that the perception of pain is built historically and socially to investigate the discourse of the writer Clarice Lispector in the light of a subjectivation in transformation. We raise a very specific question: what meanings of pain and suffering are mobilized by Clarice in the chronicles published in Jornal do Brasil? What disputes of meaning are played in the pages of that newspaper that collaborate with the reflections on what is the subject of the present? From Discourse Analysis point of view, we will analyze statements taken from the author's chronicles, published in her weekly column in Jornal do Brasil, between 1967 and 1973, and which are part of the semantic field of pain, suffering and anguish. Our hypothesis is that, in that space of the column, which maintained an intertextual and interdiscursive relationship with the newspaper and journalism of the time, the author may have voiced other modes of subjectivation in relation to those who would assert themselves at the time, respect to the enunciations about the malaise in contemporary societies. The assumption is that, when we interrogate ourselves about pain and suffering and its senses for the subject, we can find the very clues that mark the modes of subjectivation of a given time. The research goes through the history of the chronicle and the transformations of journalism in the country in the middle of the twentieth century; through recurrent meanings in the work of the author; through the transformations in the ways of seeing the subject and also the sufferings that affect him. The analysis begins with a brief lexicographic study, to then deal with the metaphors of pain and suffering and the presence of the "other" in the analyzed chronicles.
dc.description.resumo: O presente trabalho parte do entendimento essencial de que a percepção da dor é construída histórica e socialmente para investigar o discurso da escritora Clarice Lispector sob a luz de uma subjetivação em transformação. Levantamos uma questão bem específica: que sentidos de dor e sofrimento são mobilizados por Clarice nas crônicas publicadas no Jornal do Brasil? Que disputas de sentido são travadas nas páginas daquele jornal que colaboram com as reflexões sobre o que é o sujeito da atualidade? Sob o ponto de vista da Análise do Discurso, serão analisados enunciados extraídos de crônicas da autora, publicadas em sua coluna semanal no Jornal do Brasil, entre os anos de 1967 e 1973, e que integram o campo semântico da dor, do sofrimento e da angústia. Nossa hipótese é de que, naquele espaço da coluna, que mantinha com o jornal e o jornalismo da época uma relação intertextual e interdiscursiva, a autora pode ter vocalizado outros modos de subjetivação em relação àqueles que iriam se afirmando na época, principalmente, no que diz respeito às enunciações sobre o mal-estar nas sociedades contemporâneas. O pressuposto é de que, ao nos interrogarmos sobre a dor e o sofrimento e seus sentidos para o sujeito, podemos encontrar as próprias pistas que marcam os modos de subjetivação de uma dada época. A pesquisa passa pela história da crônica e pelas transformações do jornalismo no país na metade do século XX; por sentidos recorrentes na obra da autora; pelas transformações nos modos de enxergar o sujeito e também os sofrimentos que o acometem. A análise se inicia com um breve estudo lexicográfico, para, em seguida, tratar das metáforas da dor e do sofrimento e da presença do “outro” nas crônicas analisadas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Clarice Lispector
dc.subject: Crônica
dc.subject: Sujeito
dc.subject: Sofrimento
dc.subject: Discourse analysis
dc.subject: Clarice Lispector
dc.subject: Chronic
dc.subject: Subject
dc.subject: Suffering
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: O direito à angústia: as colunas de Clarice no JB como espaço político de uma subjetivação resistente
dc.type: Dissertação