https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6632
File | Description | Size | Format | |
nathaliavillanerippel.pdf | 1.28 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Incesto consentido: paixão ou pecado? Discursos tabus e novas biossociabilidades em rede |
Author: | Rippel, Nathália Villane |
First Advisor: | Santana, Wedencley Alves |
Referee Member: | Neves, Teresa Cristina da Costa |
Referee Member: | Chiaretti, Paula |
Resumo: | Partindo do pressuposto de que as sociedades estruturam as possibilidades de interação sexual entre os indivíduos, definindo a série de parceiros e as práticas sexuais que são aceitáveis, buscamos por meio deste estudo observar, através da Análise de Discurso, as vozes que desafiam a interdição do incesto consentido a partir da popularização de um novo gênero literário, próprio às sociedades em redes, que são as fanfics (produções literárias realizadas por fãs baseados em qualquer produto cultural). É por meio da historicidade que se pode encontrar todo um processo discursivo marcado pela produção de sentidos que condenam o incestuoso, forçando-o a buscar outras formas de significar. Desejamos então mapear os discursos que atravessam as narrativas, tentando compreender de que maneira a própria rede permite a vocalização destes discursos contra uma normatização da sexualidade, que, segundo nossa hipótese, produzem novos sentidos que naturalizam o incesto consentido. A coleta do material se deu em três grandes portais de armazenamento e divulgação de fanfics: “Nyah! Fanfiction”, “Spirit Fanfics e Histórias” e “Wattpad”. |
Abstract: | Based on the assumption that societies structure the possibilities of sexual interaction between individuals, defining the series of partners and sexual practices that are acceptable, we seek by means of this study to observe, through Discourse Analysis, voices that challenge the interdiction of the incest consented from the popularization of a new literary genre, proper to societies in networks, which are fanfics (literary productions made by fans based on any cultural product). It is through historicity that one can find a whole discursive process marked by the production of meanings that condemn the incestuous, forcing him to seek other forms of meaning. We want to map the discourses that go through the narratives, trying to understand how the network itself allows the vocalization of these discourses against a normalization of sexuality, which, according to our hypothesis, produce new meanings that naturalize consented incest. The material was collected in three major storage portals and fanfics: "Nyah! Fanfiction","Spirit Fanfics and Stories" and "Wattpad". |
Keywords: | Normatização Sexualidade Internet Fanfics Incesto Normatization Sexuality Internet Fanfics Incest |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Comunicação Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6632 |
Issue Date: | 27-Feb-2018 |