Files in This Item:
File Description SizeFormat
reinaldodasilvajunior.pdf2.07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: A mãe sagrada unindo tradições: uma análise fenomenológica do sincretismo religioso brasileiro
Author: Silva Júnior, Reinaldo da
First Advisor: Berkenbrock, Volney José
Referee Member: Daibert Junior, Robert
Referee Member: Cabral, Jimmy Sudário
Referee Member: Guedes, Maristela Gomes de Souza
Referee Member: Lages, Sônia Regina Corrêa
Resumo: Tratamos nesta tese da relação do brasileiro com o sagrado reconhecido como feminino, a partir desta temática central tocamos em questões transversais como: sincretismo, gênero, experiência religiosa, diálogo inter-religioso, Ethos; além de discutir a própria viabilidade de uma ciência da religião, pensando aí sua epistemologia e seus métodos de investigação. A complexidade da proposta nos levou a uma estrutura que dividiu o texto em duas partes: na primeira destacam-se as discussões mais teóricas, do campo epistemológico e metodológico; procuramos aí nos ancorar nos pensamentos da Fenomenologia, da Psicologia Analítica de Jung, na Psicologia Pragmática de James e no estruturalismo, buscando alguns conceitos que servissem de referência para pensar a experiência religiosa do brasileiro com este sagrado feminino. No campo metodológico procuramos apresentar uma dinâmica aberta, que envolve uma série de modelos de investigação, como a pesquisa participante, a etnografia e a coleta de dados para uma análise quantitativa. Na segunda parte do trabalho nos dedicamos à análise das experiências observadas em campo, procurando fazer a articulação com os conceitos propostos na primeira parte, para daí poder construir uma compreensão da importância deste sagrado feminino na constituição do Ethos de nosso povo. A expressão do sagrado feminino é mais do que um capricho; se apresenta como uma força de resistência e como uma necessidade das pessoas, que encontram nesta expressão uma identidade e uma possibilidade de sentido para sua religiosidade.
Abstract: We treat this thesis the relationship between the Brazilian recognized as the sacred feminine, from this central theme touched on cross-cutting issues such as syncretism, gender, religious experience, interfaith dialogue, Ethos, and to discuss the viability of a science of religion, there thinking its epistemology and its methods of inquiry. The complexity of the proposal led to a structure that divided the text into two parts: first there are the more theoretical discussions, the epistemological and methodological field, try to anchor there in the thoughts of the Phenomenology of Analytical Psychology of Jung, in Psychology James and pragmatic structuralism, seeking some concepts serving as benchmarks to think the religious experience of Brazil with this sacred feminine. In the methodological field try to present an open dynamic, involving a number of different research as participatory research, ethnography and data collection for quantitative analysis. In the second part of the work dedicated to the analysis of the experiences observed in the field, looking to make the link with the concepts proposed in the first part, then to be able to build an understanding of the importance of the sacred feminine in the constitution of the Ethos of our people. The expression of the sacred feminine is more than a whim; presents itself as a force of resistance and as a need for people who are in this expression an identity and a sense of possibility for their religiosity.
Keywords: Fenomenologia da religião
Feminino
Experiência religiosa
Arquétipo
Sincretismo
Phenomenology of religion
Women’s
Religious experience
Archetype
Syncretism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/663
Issue Date: 14-Mar-2014