https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6598
File | Description | Size | Format | |
guilhermenogueirarangone.pdf | 2.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Paula, Frederico Braida Rodrigues de | - |
dc.contributor.referee1 | Colchete Filho, Antonio Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Nojima, Vera Lúcia Moreira dos Santos | - |
dc.creator | Ragone, Guilherme Nogueira | - |
dc.date.issued | 2018-02-22 | - |
dc.description.abstract | Since the twentieth century, there has been a considerable change in museums around the world, today, large museums in renovated areas of degraded urban centers, along with international events have been transformed into products for the promotion of cities which are globalized. Thus, the audience becomes an important role in the success of the institutions and is a central question in the recognition of the museums as value aggregators in the urban network, generating functions that until then were not observed. The research elucidates the question of what are the functions of contemporary museums and how they relate, based on a working hypothesis, that the basic functions are to collect, to preserve, to study, to interpret and to expose. This work understood the relation between museums and functions, and what and how the functional unfoldings are present in this architectural typology. Through an exploratory research, with methodology divided in a documentary phase with the literature review, and an empirical phase with the accomplishment of studies in exemplary cases. The Museum of Tomorrow in Rio de Janeiro and the Museum of Contemporary Art of Niterói were chosen, aiming at verifying how functions manifest themselves, in addition to expanding the results beyond the theoretical framework. At the end, with the explication of the functions of contemporary museums, the initial hypothesis of the research is ratified and expanded. Added to it are other functional unfoldings that have more relevance in the proposed cut than the functions initially pointed out, such as theoretical, symbolic and aesthetic functions. We conclude that contemporary museums are multi-functional objects and that their functions extrapolate the practical functions exercised in it, having today a fundamental symbolic role for urban centers | pt_BR |
dc.description.resumo | Passado o século XX, nota-se uma mudança considerável no que cerne aos museus ao redor do mundo, hoje, grandes museus em áreas renovadas de centros urbanos degradados, junto à realização de eventos de caráter internacional têm sido transformadas em produtos para promoção das cidades que se projetam globalizadas. Assim, a audiência converte-se em um papel importante no sucesso das instituições e é questão central no reconhecimento dos museus como agregadores de valor na malha urbana, gerando funções que até então não se observavam. A pesquisa elucida a questão sobre quais são as funções dos museus contemporâneos e como elas se relacionam, tendo como hipótese de trabalho, que as funções básicas são as de colecionar, conservar, estudar, interpretar e expor. Este trabalho compreendeu a relação entre museus e funções, e quais e como os desdobramentos funcionais se fazem presentes nessa tipologia arquitetônica. Através de uma pesquisa exploratória, com metodologia dividida em uma fase de revisão de literatura e, uma fase empírica. Tomou-se o Museu do Amanhã, no Rio de Janeiro, e o Museu de Arte Contemporânea de Niterói como casos exemplares, visando à verificação de como as funções se manifestam nesses museus, ampliando a coleta de dados para além daqueles encontrados no referencial teórico. Ao final, com a explicitação das funções dos museus contemporâneos, ratifica-se e amplia-se a hipótese inicial da pesquisa. Somam-se a ela, outros desdobramentos funcionais que possuem maior relevância no recorte proposto do que as funções apontadas inicialmente, como as funções teóricas, simbólicas e estéticas. Conclui-se assim, que os museus contemporâneos são objetos polifuncionais e que suas funções extrapolam as funções práticas exercidas nele, tendo nos dias de hoje um papel simbólico fundamental para os centros urbanos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Museus contemporâneos | pt_BR |
dc.subject | Funções da arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Museu do Amanhã | pt_BR |
dc.subject | MAC-Niterói | pt_BR |
dc.subject | Architecture | pt_BR |
dc.subject | Contemporary museums | pt_BR |
dc.subject | Architecture functions | pt_BR |
dc.subject | Museum of Tomorrow | pt_BR |
dc.subject | MAC-Niterói | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | As funções dos museus contemporâneos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |