https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6578
File | Description | Size | Format | |
cassiareginapintomarinho.pdf | 1.23 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Competências gerenciais na administração pública: identificação do gap de competências profissionais em uma instituição federal de ensino superior |
Author: | Marinho, Cassia Regina Pinto |
First Advisor: | Gutierrez, Ruben Huamanchumo |
Referee Member: | Costa, Helder Gomes |
Referee Member: | Santos, Isaac José Antonio Luquetti dos |
Resumo: | A reforma gerencial do Estado brasileiro introduziu um novo modelo de administração pública comprometida com a eficiência, flexibilidade e gestão orientada a resultados. Em busca da excelência na prestação de serviços à sociedade, o modelo gerencial define mudanças nas atribuições e papéis do administrador público. Fundamentando-se no modelo de gestão por competências, o presente estudo tem como objetivo investigar e identificar o gap, isto é, as lacunas de competências profissionais dos servidores públicos investidos em funções gerenciais na unidade administrativa central de uma instituição federal de ensino superior. A construção do debate teórico consiste na abordagem das competências individuais relacionadas às atividades de natureza gerencial, tema de efetivo reconhecimento no contexto acadêmico e organizacional. A proposta é avaliar qualitativamente as competências de gestão e o potencial de desempenho, segundo a percepção desses profissionais em suas áreas de atuação, para averiguar sua conformidade com as diretrizes balizadas em resultados organizacionais, as quais norteiam a reforma gerencial. Outros temas correlacionados, adicionalmente, foram objetos de discussão como gestão de pessoas, capital intelectual, gestão do conhecimento e aprendizagem. Quanto ao método de investigação, foi adotado o estudo de caso, limitando-se a pesquisa ao ambiente gerencial da universidade pública em análise. A natureza da pesquisa é exploratória, descritiva e aplicada e de abordagem predominantemente qualitativa quanto à natureza dos dados. A amostra foi constituída por gestores selecionados por acessibilidade e distribuída em dois grupos: alta gerência, representada pelos membros que compõem o nível estratégico da instituição; e média gerência, compreendida pelos integrantes do nível tático responsáveis pelo gerenciamento de equipes setoriais. Os resultados da pesquisa revelaram que, de um modo geral, não ocorreram grandes diferenças de percepções entre as avaliações dos grupos de gestores pesquisados. Em análise dos julgamentos realizados, no critério importância, todos os participantes expressaram graus elevados para as competências estudadas, considerando-as relevantes para o desempenho de suas práticas gerenciais, enquanto que no critério domínio as avaliações apresentaram graus medianos a satisfatórios. Não foi detectada nenhuma competência apontada em nível crítico de insuficiência, todavia competências relativas a gerenciamento de pessoas, autocontrole do equilíbrio emocional em situações de pressão e estresse no ambiente de trabalho, participação em cursos de treinamento, criação de ambiente propício ao compartilhamento do conhecimento, planejamento de mudanças e aquelas vinculadas à inovação compreenderam os principais gaps encontrados, sendo recomendado investimentos em aprendizagem visando o aprimoramento gerencial da categoria. A partir desse estudo, espera-se oportunizar a autoavaliação dos gestores e a reflexão sobre as novas exigências e realidades do setor público em relação às competências necessárias e fundamentais ao perfeito desempenho de suas funções. Adicionalmente, a pesquisa busca contribuir para o direcionamento de políticas voltadas à formação dos profissionais integrantes da equipe gerencial da organização pública investigada. |
Abstract: | The managerial reform of the Brazilian state introduced a new model of public administration committed to efficiency, flexibility and results-oriented management. In pursuit of excellence in providing services to the company, the management model defines changes in roles and responsibilities of the public administrator. Basing on the model of competency management, this study aims to investigate and identify the gap, ie the gap of professional skills of civil servants invested in management positions in the central administrative unit of a federal institution of higher education. The construction of the theoretical debate is the approach of individual skills related to activities of a managerial nature, subject to effective recognition in academic and organizational context. The proposal is qualitatively evaluate the management skills and potential performance as perceived these professionals in their fields, to verify their compliance with the guidelines delineated in organizational outcomes, which guide the management reform. Other related issues, additionally, were the subject of discussion as people management, intellectual capital, knowledge management and learning. The method of research, we adopted the case study, limited to research environmental management of the public university in question. The nature of research is exploratory, descriptive and applied predominantly qualitative approach and the nature of the data. The sample consisted of managers selected by accessibility and distributed into two groups: top management, represented by the members that make up the strategic level of the institution, and middle management, understood by members of tactical teams responsible for managing sector. Research results show that, in general, no major differences observed between evaluations of groups of administrators surveyed. In analysis of the judgments made in the important criterion, all participants expressed high grades for skills studied, considering them relevant to the performance of their management practices, while the criterion field assessments showed the median satisfactory grades. It was not detected in any jurisdiction pointed critical level of failure, however competencies relating to people management, self-control of emotional balance in situations of pressure and stress in the workplace, participation in training courses, creation of environment conducive to knowledge sharing, planning changes and those related to innovation understood the main gaps found, and recommended investments in learning aimed at improving managerial category. From this study, it is expected to create opportunities for managers' self-assessment and reflection on the new realities and requirements of the public sector in relation to the fundamental skills and the perfect performance of their duties. Additionally, the research seeks to contribute to the targeting of policies aimed at training professional members of the management team of the public organization investigated. |
Keywords: | Competências gerenciais Gestão por competências Administração pública Reforma gerencial do estado Managerial skills Management skills Public administration Managerial state reform |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Fluminense |
Institution Initials: | UFF |
Department: | - |
Program: | - |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6578 |
Issue Date: | 30-Nov-2012 |