https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6575
File | Description | Size | Format | |
anacarolinaribeirogomesmaia.pdf | 671.85 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Estudo da nucleosídeo trifosfato difosfohidrolase (NTPDase 1) de Leishmania infantum e expressão de uma nova proteína recombinante visando o controle de parasitoses de interesse veterinário |
Author: | Maia, Ana Carolina Ribeiro Gomes |
First Advisor: | Vasconcelos, Eveline Gomes |
Referee Member: | Marques, Marcos José |
Referee Member: | Moreira, Otacílio da Cruz |
Referee Member: | Coimbra, Elaine Soares |
Referee Member: | Silva Neto, Adolfo Firmino da |
Resumo: | A NTPDase 1 (50 kDa) de promastigotas de Leishmania infantum foi purificada por eletroforese em gel não-desnaturante. A identidade desta proteína ou de seu domínio B conservado (r83-122) foi confirmada por “Western blots” utilizando soros imunes produzidos contra a apirase de batata (SA), r-potDomínioB (SB), um polipeptídeo recombinante derivado do domínio B desta proteína vegetal, e LbB1LJ (SC; r82-103) e LbB2LJ (SD; r102-121), peptídeos sintéticos derivados do domínio B da NTPDase 1 de L. braziliensis. Sua antigenicidade foi evidenciada em “Western blots” pela reatividade com soros de cães com leishmaniose visceral. Os soros imunes SC ou SD inibiram sua atividade (87-99%) em preparação de promastigotas, sugerindo um efeito direto sobre o domínio B. Por ELISA, 45-50% de 38 cães infectados foram soropositivos para LbB1LJ e LbB2LJ confirmando a antigenicidade deste domínio. |
Abstract: | The NTPDase 1 (50 kDa) of Leishmania infantum promastigotes was purified by nondenaturing gel electrophoresis. The identity of this protein or of its conserved domain B (r83-122) was confirmed by Western blots using immune sera raised against potato apyrase (SA); r-potDomainB (SB), a recombinant polypeptide derived from the B domain of this vegetable protein, and LbB1LJ (SC; r82-103) and LbB2LJ (SD; r102-121), synthetic peptides derived from the B domain of the L. braziliensis NTPDase 1. Its antigenicity was evidenced in Western blots by the reactivity with serum samples from dogs with visceral leishmaniasis. The immune sera SC and SD inhibited its activity (87- 99%) in promastigotes preparation, suggesting a direct effect on the B domain. By ELISA, 45-50% of 38 infected dogs were seropositive for LbB1LJ and LbB2LJ confirming the antigenicity of this domain. |
Keywords: | Leishmania infantum ATP difosfohidrolase NTPDase Domínio B conservado Leishmaniose visceral Vacina Leishmania infantum ATP diphosphohydrolase NTPDase Conserved B domain Visceral leishmaniasis Vaccine |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | - |
Program: | - |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6575 |
Issue Date: | 4-May-2015 |