https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6570
File | Description | Size | Format | |
marciacristinameneghinmendonca.pdf | 17.13 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Tese |
Title: | A proposta curricular para o ensino fundamental de nove anos e a prática docente: um estudo sobre a Rede Municipal de Juiz de Fora |
Author: | Mendonça, Márcia Cristina Meneghin |
First Advisor: | Moreira, Antonio Flávio Barbosa |
Referee Member: | Garcia, Pedro Benjamim |
Referee Member: | Oliveira, Carlos Eduardo Rebuá |
Referee Member: | Carvalho, Marlene Alves de Oliveira |
Referee Member: | Souza, Maria Inês Marcondes de |
Resumo: | Esta pesquisa busca analisar as repercussões da Proposta Curricular da Rede Municipal de Juiz de Fora no trabalho dos professores do segundo segmento do Ensino Fundamental, indagando como esse trabalho está se configurando, se organizando e se concretizando no interior de uma escola da rede, em especial uma escola de qualidade. Seu objetivo é identificar as transformações e permanências ocorridas no exercício docente, após a elaboração e publicação da nova Proposta Curricular. Realiza um estudo de caso que utiliza na coleta de dados a observação da rotina escolar dentro e fora da sala de aula, a análise documental e entrevista. Esta pesquisa discute a problemática anunciada com base nos estudos sobre currículo e políticas educacionais. Para esta análise utiliza os contextos primários da abordagem do ciclo de políticas desenvolvida por Richard Bowe, Stephen Ball e Anne Gold, ou seja, o contexto de influência, o contexto da produção de texto e, em especial, o contexto da prática. Como referencial teórico, utilizou-se das contribuições de Chevallard, Giroux, Gimeno Sacristán, Moreira, Nóvoa, Silva e Young. As análises indicam que a Proposta Curricular contou com a colaboração dos professores para sua elaboração aos moldes de outras instâncias governamentais. No entanto, por não haver outras medidas que colaborassem com a implementação da Proposta Curricular, foi observada grande vulnerabilidade na garantia de sua utilização, o que acabou por influenciar ainda mais na forma como os professores interpretam e constroem significados sobre o texto curricular. Destacam-se, no documento da Proposta Curricular, suas potencialidades, bem como fragilidades. Identifica-se a naturalização de estratégias de controle voltadas ao monitoramento dos resultados das avaliações externas. Ainda assim, os dados apontam que o planejamento pedagógico tem sido o principal recurso para as reflexões a cerca da Proposta Curricular e este tem sido também o processo que mais tem fortalecido a autonomia docente e o que mais tem subsidiado ações de mudança na prática educativa. A autonomia dos professores tem sido preservada, alimentando-se de conhecimentos curriculares pré-existentes e das suas experiências educacionais anteriores, permitindo que seja muito mais o professor e muito menos a Proposta Curricular e o livro didático (nesta ordem) os grandes influenciadores da prática da sala de aula. Ainda assim há necessidade de reelaboração da proposta curricular e um empenho maior da Secretaria de Educação no sentido de auxiliar os professores no trabalho com a Proposta Curricular, tendo em vista a complexidade do ambiente da sala de aula. |
Abstract: | This research paper aims to analyze the impact of the Curriculum Propositions for municipal schools in the city of Juiz de Fora on the work of primary education teachers, exploring how their works is being arranged, organized and performed within one of these schools, considered to provide quality education. The objective is to identify transformations and permanencies occurred in the teaching practice after the elaboration and publication of the new Curricular Propositions. A case study was carried out with the observation of school routines inside and outside the classroom, document analysis and interviews for data collection. The paper debates some issues based on studies on curricular and educational policies. For the analysis, it makes use of the primary contexts of the policy cycle approach developed by Richard Bowe, Stephen Ball and Anne Gold, namely the contexts of influence, the text production context and particularly the practice context. As a theoretical reference, it used the contributions of Chevallard, Giroux, Gimeno Sacristán, Moreira, Nóvoa, Silva and Young. The analyses indicate the participation of teachers in the elaboration of the Curricular Propositions, as occurred within other governmental bodies. However, given the inexistence of further measures supporting the implementation of the Curricular Propositions, the study identified great vulnerability in the guarantee of its execution, which eventually exerted even more influence in the way teachers interpret and build significance about the curricular text. The Curricular Proposition document demonstrates its own potentialities and weaknesses. It is possible to identify the naturalization of controlling strategies aimed at monitoring results from external assessment. There is also data indicating that pedagogical planning has been the main resource for reflections concerning the Curricular Propositions and that this process has been the most important one in strengthening teachers’ autonomy and subsidizing actions focused on changes in the educational practice. The autonomy of teachers has been preserved, fostered by pre-existing curricular knowledge and previous educational experiences, which enables the teacher to function as the greatest influencer of classroom practice, followed by the Curricular Propositions and didactic books, in that order. Nevertheless, it is still necessary to re-elaborate the curricular propositions and encourage greater efforts by the Educational Secretariat regarding the support to teachers in their work with the Curricular Propositions, especially considering the complexity of the classroom environment. |
Keywords: | Currículo Análises de políticas Trabalho docente Curriculum Policy analysis Teaching practice |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Católica de Petrópolis (UCP) |
Institution Initials: | UCP |
Department: | - |
Program: | - |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6570 |
Issue Date: | 9-Aug-2017 |