Files in This Item:
File Description SizeFormat
eloisaalvesnogueira.pdf791.47 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O eu e o outro: o legado de dois pais contado por Machado de Assis e Godofredo Rangel
Author: Nogueira, Eloisa Alves
First Advisor: Andrade, Altamir Celio de
Referee Member: Silva, Maria Andréia de Paula
Referee Member: Millen, Maria Inês de Castro
Resumo: O presente trabalho dissertativo tem como objetivo o estudo da ética da Alteridade nas relações contemporâneas, a partir da análise dos contos Pai contra mãe, de Machado de Assis e O legado, de Godofredo Rangel. Em ambos os contos, identificam-se conflitos ocasionados por um não equilíbrio humano no olhar o Outro. As diferenças pessoais são constituintes da identidade, porém, colocar em prática atitudes que colaborem para uma melhor compreensão daquele que está diante de si, pode interferir positivamente, de maneira a apontar um melhor convívio humanitário e social entre as pessoas. O suporte teórico da pesquisa está calcado nas contribuições de Emmanuel Levinas, cujo pensamento baseia-se na defesa de uma relação ética entre o Mesmo e o Outro. No seu fazer filosófico, está uma reflexão que não parte da busca pelo problema do ser, mas que pretende inscrever-se numa anterioridade ontológica, numa busca por uma ética que leve à adoção de condutas respeitantes à manifestação da Alteridade. Assim, partindo desse prisma teórico, percebe-se um olhar para a postura ética de seus personagens, o que leva a refletir sobre a conduta humana em seus sentimentos, pensamentos e ações. Essa abordagem pretende, então, propor uma leitura que auxilie no exame dessas reflexões, buscando compreender como os interesses individuais tornam-se um obstáculo à Alteridade, eclipsando sua essência e obliterando sua autêntica natureza.
Abstract: This argumentative work intends to study the ethics of Alterity within the contemporary relationships, as part of the analysis of the following short stories: Pai contra mãe ("Father versus mother"), by Machado de Assis, e O Legado (“The Legacy”), by Godofredo Rangel. In both narratives, conflicts caused by an unbalanced examination of the Other are identified. The personal differences are constituents of identity; nonetheless, putting into practice actions that collaborate for a better understanding of those we encounter may cause a positive interference, in a way that it points out to a better humanitarian and social coexistence among people. The theoretical frame of this research is set on the contributions of Emmanuel Levinas, whose thought is based on the defense of an ethical relationship between The Same and The Other. In his philosophical practice there is a reflection that does not seek to address the problem of being. Instead, it intends to set itself on an ontological anteriority, in a search for an ethic that leads to the adoption of respectful conducts related to the manifestation of Alterity. Therefore, from this theoretical prism, the ethical stance of Godofredo’s characters can be observed, which leads us to reflect on the human conduct regarding their feelings, thoughts and actions. Hence, such approach intends to propose an analysis that can assist the examination of these reflections, seeking to understand how individual interests become an obstacle to Alterity, eclipsing its essence and obliterating its authentic nature.
Keywords: Ética
Alteridade
Laços humanos
Machado de Assis
Godofredo Rangel
Ethics
Alterity
Human bonding
Machado de Assis
Godofredo Rangel
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora (CES/JF)
Institution Initials: CES/JF
Department: -
Program: -
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6564
Issue Date: 29-Jun-2017