https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6538
File | Description | Size | Format | |
ritadecassiabarrosdefreitasaraujo.pdf | 2.8 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Formação para alfabetizar: lições de professoras que aprenderam |
Author: | Araujo, Rita de Cássia Barros de Freitas |
First Advisor: | Lüdke, Menga |
Referee Member: | Hora, Dayse Martins |
Referee Member: | Garcia, Pedro Benjamim |
Referee Member: | Carvalho, Marlene Alves de Oliveira |
Referee Member: | Monteiro, Sara Mourão |
Resumo: | O presente trabalho de pesquisa tem como temática central a formação de alfabetizadores (profissionais responsáveis pelo trabalho com a aprendizagem inicial do sistema de escrita alfabético ortográfico-SEAO). Embora seja notório que, para se garantir a cidadania, não basta ser alfabetizado, aprender e praticar socialmente a leitura e a escrita é uma condição essencial para o acesso pleno à cidadania. Denota-se, desta configuração, a complexidade e importância da formação para alfabetizar, bem como a relevância e justificativa para a realização de pesquisas sobre a temática. O objetivo geral da pesquisa foi compreender como alfabetizadores que apresentam um trabalho considerado bem-sucedido aprenderam a fazer o que fazem tão bem. Para tanto, foi lapidada a seguinte questão: ―De que forma(s) alfabetizadores com atuações reconhecidas como bem-sucedidas aprenderam a alfabetizar de modo efetivo, garantindo que, se não todos, a maioria de seus alunos tivessem êxito no processo de aprendizagem inicial do Sistema de Escrita Alfabético Ortográfico (SEAO)? A Escolha dos colaboradores da pesquisa se deu a partir da indicação de diferentes fontes, tais como profissionais de renome da área, pesquisadores do processo de alfabetização, nomes que emergem na literatura e em eventos de formação e divulgação de pesquisas, entre outras. O trabalho de campo pautou-se nos constructos da ―Entrevista Compreensiva‖ de Kaufmann (2013), a partir de abordagem qualitativa de cunho histórico-cultural. Dialogamos com 18 alfabetizadoras efetivas e cinco pesquisadoras experientes na área da alfabetização e formação docente, norteadas por uma grade de entrevistas flexíveis semiestruturadas. Contamos também, ao longo do processo, com apoios dialógicos bastante significativos. Visitamos dois Programas de Rede que envolvem trabalhos relacionados à formação de professores para alfabetizar. Para análise dos achados, foram construídos, com base nos estudos de Aguiar (2005) e Aguiar e Ozella (2006), cinco núcleos de significação: Disparadores do processo evolutivo de constituição da identidade docente; Processos de formação docente formal (Acadêmica) e desenvolvimento profissional; A atuação docente e a construção de saberes; A despeito das dificuldades, a paixão: motivação para continuar e buscar o desenvolvimento profissional permanente e, por fim, Caminhos possíveis. Para a compreensão e análise dos núcleos em direção à questão proposta, fundamentamo-nos nos constructos teóricos de autores como: C. Dubar, Bondía, Menga Lüdke, C. Marcelo, Clermont Gauthier, Antônio Nóvoa, Maurice Tardif, Paulo Freire, Bernardete Gatti, Magda Soares, Isabel Frade, Luiz Carlos Cagliari, entre outros. Os achados, analisados em profundidade, confirmam a dinamicidade e complexidade do processo de formação do alfabetizador e da aquisição dos saberes para alfabetizar de forma eficiente, bem como sinalizam caminhos, mesmo que modestos, possíveis para que esta venha a ser mais efetiva. Apontam para a formação multifacetada destes profissionais que, motivados por diferentes atividades e relações sociais, alcançam maior autonomia em seu processo de formação, empenhando-se ativamente em seu desenvolvimento profissional permanente. As considerações possibilitam pensar a importância de uma formação inicial sólida, com conhecimentos específicos relativos ao processo inicial de aprendizagem do SEAO escrita. |
Abstract: | This research work has the education of literacy teachers (professionals who are responsible for the initial teaching of the Orthographic Alphabet Writing System, or SEAO) as a central theme. Although it is notorious that guaranteeing citizenship is not enough to be literate, learning and socially practicing the ability to read and write is an essential condition for full access to citizenship. The complexity and importance of literacy training, as well as the relevance and justification for carrying out research on this theme, are thus emphasized. The general objective of such research is to understand how literacy teachers, who demonstrate successful work, have learned to do what they do so well. In order to do so, the following question was asked: "In what way (s) did successful literacy teachers learn how to effectively teach literacy, ensuring that, if not all, most of their students succeeded in the initial learning process of the Orthographic Alphabet Writing System (SEAO)? The selection of the research collaborators was based on referral from different sources, such as renowned professionals in the field, researchers of the literacy process, names in the literature and education and research dissemination events, among others. The field work was based on the constructs of Kaufmann's "Comprehensive Interview" (2013), based on a qualitative approach of a historical and cultural nature. We spoke with 18 effective literacy teachers and five experienced researchers in the literacy and teacher education field, guided by a series of flexible semi-structured interviews. We also relied on significant dialogic support throughout the process. We visited two Network Programs that involved work related to literacy teacher education. In order to analyze these findings, five significance cores were created based on the studies by Aguiar (2005) and Aguiar and Ozella (2006) as follows: Triggers of the evolutionary process for the creation of the teaching identity; Processes of formal (academic) teacher education and professional development; Teaching and the construction of knowledge; In spite of the difficulties, passion: motivation to continue and pursue permanent professional development and, finally, Possible paths. In order to understand and analyze the cores towards the proposed question, we based ourselves on the theoretical constructs of authors such as: C. Dubar, j. Larossa, M. Lüdke, C. Marcelo, C. Gauthier, A. Nóvoa, M. Tardif, P. Freire, B. Gatti, M. Soares, I. Frade, L. C. Cagliari, among others. The findings, which were analyzed in depth, confirm the dynamics and complexity of the process of (trans)formation of the literacy teacher and the acquisition of knowledge for efficient literacy, and also indicate possible ways, however modest, to make it more effective. They point to the multifaceted education of these professionals who, motivated by different activities and social relations, earn greater autonomy in their education process by actively engaging in their permanent professional development. These considerations allow us to think about the importance of a solid initial education, with specific knowledge regarding the initial learning process of the written SEAO. |
Keywords: | Alfabetização Formação para alfabetizar Identidade profissional docente Desenvolvimento profissional docente Experiências formativas Literacy Literacy education Professional teacher identity Professional teacher development Educational experiences |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Católica de Petrópolis (UCP) |
Institution Initials: | UCP |
Department: | - |
Program: | - |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6538 |
Issue Date: | 26-Sep-2017 |