Files in This Item:
File Description SizeFormat
dayannenettodossantos.pdf1.66 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Efeito do hipoclorito de sódio na viabilidade celular e na capacidade de mineralização das células-tronco de dentes decíduos extraídos
Author: Santos, Dayanne Netto dos
First Advisor: Carmo, Antônio Márcio Resende do
Referee Member: Góis, Elton Geraldo de Oliveira
Referee Member: Mota Júnior, Sérgio Luiz
Referee Member: Resende, Leandro Marques de
Referee Member: Oliveira, Rodrigo Guerra de
Resumo: O hipoclorito de sódio (NaOCl) é a solução irrigadora mais comumente utilizada durante a terapia endodôntica. A atividade antimicrobiana e a capacidade de dissolver a matéria orgânica são características bem conhecidas desta solução. No entanto, pouco se conhece sobre os efeitos do NaOCl nas células-tronco mesenquimais humanas. As células-tronco de dentes decíduos humanos esfoliados (SHED) foram cultivadas e expostas a 0,04% de NaOCl durante 30, 60 e 300 segundos. A proliferação e viabilidade celular foram investigadas pelos ensaios de brometo de 3- (4,5-dimetiltiazol-2-il) -2,5-difeniltetrazólio (MTT) e Trypan blue, respectivamente. O potencial de diferenciação foi investigado através da diferenciação osteogênica. A expressão dos marcadores de células-tronco foi avaliada por reação em cadeia da polimerase via transcriptase reversa (RT-PCR). Todos os ensaios foram realizados no 1º dia após o tratamento. Todos os testes mostraram uma redução no número de células viáveis com aumento do tempo de exposição ao NaOCl. Entretanto, não houve diferença entre os grupos em relação a mineralização. Quanto à RT-PCR, a expressão dos genes testados, β-actina, Nestin e CD105 foi significativamente menor. Os resultados mostraram que o longo período de exposição ao NaOCl tem efeitos prejudiciais na sobrevivência de SHEDs.
Abstract: Sodium Hypochlorite (NaOCl) is the most common irrigation solution and widely used during root canal procedures. The antimicrobial activity and capacity to dissolve organic matter are well known features of this solution. However, there is little knowledge about the effects of NaOCl on human mesenchymal stem cells. Briefly, stem cells from human exfoliated deciduous teeth (SHED) were cultured and exposed to 0.04% NaOCl for 30, 60 and 300 seconds. We investigated cell proliferation and viability by 3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide (MTT) assay and trypan blue dye, respectively. Differentiation potential was investigated through osteogenic differentiation. Stem cells markers expression was evaluated by reverse transcriptase polymerase chain reaction (RT-PCR). All the assays were performed at 1 day following treatment. All tests showed a reduction in the number of viable cells with increased exposure time to NaOCl. Interestingly, there was no difference between the groups in relation to mineralization. As for RT-PCR, the expression of the genes tested, β-actin, Nestin and CD105 was significantly lower. The data showed that long exposure period to NaOCl has detrimental effects on the survival of SHEDs.
Keywords: Células-tronco
Hipoclorito de Sódio
Citotoxicidade
Sobrevivência celular
Dente decíduo
Stem cells
Sodium hypochlorite
Cytotoxicity
Cell survival
Tooth deciduous
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6498
Issue Date: 9-Jan-2018