Files in This Item:
File Description SizeFormat
carolinamartinssaporetti.pdf1.26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A gestão de Renato Soeiro na direção da DPHAN (Diretoria do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional) (1967-1979)
Author: Saporetti, Carolina Martins
First Advisor: Olender, Marcos
Referee Member: Christofoletti, Rodrigo
Referee Member: Schlee, Andrey Rosenthal
Resumo: O presente trabalho disserta sobre a administração de Renato de Azevedo Duarte Soeiro enquanto diretor da Diretoria do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (DPHAN) (1967-1979). Foi realizado um estudo do desenvolvimento da política de preservação do patrimônio neste período e da adequação das ações do IPHAN na proteção, conservação e defesa dos bens, aos desafios do avanço da industrialização, enfatizando a influência de Soeiro nessas mudanças. Assim, procura-se abordar sobre todo o período em que Renato Soeiro trabalhou nesta instituição, desde seu em ingresso como assistente técnico de 3ª classe, em 1938, até o final da sua carreira no IPHAN como diretor deste órgão. Para isso, apontam-se os principais programas e ações desenvolvidas por Soeiro para preservação, conservação e divulgação do patrimônio nacional, e como estas contribuíram para o avanço das atividades do IPHAN no país.
Abstract: This work discusses the administration of Renato de Azevedo Duarte Soeiro as director of the National Historical and Artistic Heritage Institute (DPHAN) (1967-1979). A study was carried out on the development of the patrimony preservation policy in this period and the adequacy of IPHAN's actions in the protection, conservation and defense of assets, and the challenges of industrialization, emphasizing Soeiro's influence on these changes. Thus, it is sought to address the whole period in which Renato Soeiro worked in this institution, from his entry as a technical assistant of the third class in 1938, until the end of his career at IPHAN as director of this body. For this, the main programs and actions developed by Soeiro for the preservation, conservation and dissemination of the national patrimony are pointed out, and how they contributed to the progress of IPHAN activities in the country.
Keywords: Renato Soeiro
IPHAN
Patrimônio
Preservação
Renato Soeiro
IPHAN
Heritage
Preservation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6485
Issue Date: 17-Sep-2017