Files in This Item:
File Description SizeFormat
thaisquintaoferreiradovalle.pdf1.11 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A inclusão de servidores com deficiência na Universidade Federal de Juiz de Fora: diálogos entre princípio da igualdade, ações afirmativas e gestão do conhecimento
Author: Valle, Thais Quintão Ferreira do
First Advisor: Ferreira, Rosângela Veiga Julio
Referee Member: Magaldi, Carolina Alves
Referee Member: Monteiro, Sandrelena da Silva
Referee Member: Santiago, Mylene Cristina
Resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão discutiu as políticas de inclusão das pessoas com deficiência na Universidade Federal de Juiz de Fora. Analisaram-se, ainda, as políticas voltadas para o acolhimento e o desenvolvimento profissional desse público na Universidade, bem como a gestão de dados e informações relativas a esses servidores. Os objetivos definidos para este estudo foram investigar as políticas de inclusão dos servidores com deficiência após o ingresso na UFJF e as ações afirmativas voltadas para o acolhimento e o desenvolvimento profissional desses indivíduos. Assumimos como hipóteses que a falta de um controle de dados e informações que permitam o dimensionamento do número de servidores com deficiência na UFJF pode comprometer e até mesmo inviabilizar a criação e o desenvolvimento de políticas de inclusão e de ações afirmativas que visem ao acolhimento, desenvolvimento profissional e bem-estar desses indivíduos na instituição. Entendemos que essas ações são instrumentos de concretização do principio isonômico e da igualdade, na busca por uma sociedade justa e igualitária para todos os cidadãos que a compõem. Com base nesse entendimento, o eixo temático da pesquisa trabalha o conceito do princípio da isonomia ou da igualdade e o papel das ações afirmativas no processo de inclusão dos servidores com deficiência na UFJF, em diálogo com a gestão do conhecimento e políticas intersetoriais de gestão de dados e informações. Para tanto, utilizamos, como metodologia, a pesquisa bibliográfica e de campo e, como instrumentos, a análise de conteúdo e entrevistas semiestruturadas. De acordo com os dados obtidos em campo, verificamos a ausência de um sistema de informação no qual os dados dos servidores com deficiência possam ser destacados de forma a permitir o acompanhamento da sua vida funcional na instituição e a elaboração de políticas institucionais de inclusão. Podemos perceber que, embora a política de reserva de vagas em concurso público para pessoas com deficiência seja observada na Universidade, conforme determinação legal, ainda há necessidade de ajustes e de uma melhoria na forma como a instituição trabalha com os dados desses servidores, para que possa desenvolver ações afirmativas e um processo de inclusão mais sólido. Dessa forma, apresentamos um plano de ação com medidas que possam viabilizar uma melhoria no fluxo de informações desses servidores, de maneira que haja um compartilhamento desses dados entre os setores e seja possível dimensionar esse público de forma a subsidiar a Diretoria de Ações Afirmativas na análise de demanda das necessidades desses servidores e na elaboração de políticas de inclusão mais efetivas.
Abstract: The present dissertation was developed within the Professional Master’s Program in Education Management and Evaluation (PPGP) of the Public Policies and Education Evaluation Center (Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação) of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). It discusses the inclusion process of people with disabilities at the Federal University of Juiz de Fora. An analysis was carried out in order to examine the policies aimed at their reception and professional development after joining the University, as well as to examine data and information management related to them. Therefore, this study aims to investigate the inclusion process of civil servants with disabilities at UFJF and the affirmative actions aimed at their reception and professional development. Our hypothesis is that the lack of data and information control, which would allow to measure the number of civil servants with disabilities at UFJF, might prevent and compromise the foundation and development of inclusion policies and affirmative actions aimed at the reception, the professional development and the well-being of such individuals at the University. We recognize these actions as instruments of concretion of the Principle of Equality in the search of a fairer and more egalitarian society to all of its citizens. Based on this understanding, the present research deals with the Principle of Equality and the roles of affirmative actions in the inclusion of civil servants with disabilities at UFJF, together with knowledge management and intersectorial policies of data and information management. According to the data collected, it was verified the absence of an information system to highlight data related to civil servants with disabilities in order to apprehend their functional life within the institution and the development of institutional inclusion policies. It is possible to observe the existence of a policy of retainment of positions in civil service exams for those with disabilities at the University, in accordance with legal determination. However, it is still possible to notice that there is a need for adjustments and improvements in how the institution operates the data of these civil servants, thus aiming at developing affirmative actions and a more solid inclusion process. Under these circumstances, we present an action plan with measures that might enable improvement in the information flow of these civil servants, so that there might be a sharing of data between the institution departments in order to size this community and to assist the Affirmative Action Office (Diretoria de Ações Afirmativas) in terms of analyzing the needs of these civil servants and elaborating more effective inclusion policies.
Keywords: Inclusão social
Servidores com deficiência
Gestão do conhecimento
Políticas intersetoriais
Social inclusion
Civil servants with disabilities
Knowledge management
Intersectorial policies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6481
Issue Date: 21-Dec-2017