https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6479
File | Description | Size | Format | |
luceliapaulacabralschmidt.pdf | 647.36 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Endoscopia digestiva alta em crianças e adolescentes: correlação entre as indicações do exame e o diagnóstico etiológico |
Author: | Schmidt, Lucélia Paula Cabral |
First Advisor: | Chebli, Júlio Maria Fonseca |
Referee Member: | Pinto, Patrícia Cristina Gomes |
Referee Member: | Bertges, Luiz Carlos |
Resumo: | Introdução e objetivos: As indicações e utilidades da endoscopia digestiva alta (EDA) vêm se expandindo no escopo da gastroenterologia pediátrica, permitindo uma melhor abordagem das doenças gastrointestinais. Neste estudo, foram avaliadas as principais indicações da EDA com seus correlatos diagnósticos em crianças e adolescentes que se submeteram ao exame em um serviço de endoscopia especializado. Métodos: Trata-se de um estudo observacional retrospectivo em que foram coletados dados dos prontuários de crianças e adolescentes, entre 0 a 13 anos de 2007 a 2012 e de 0 a 17 anos de 2012 a 2014, que haviam se submetido à EDA. Resultados: O total de 426 prontuários foi inicialmente identificado como preenchendo os critérios de inclusão no estudo; destes, 16 foram mais tarde excluídos da análise e, portanto, 410 prontuários foram analisados no estudo. A idade variou de 1 mês a 17 anos com mediana de 8,8 anos, sendo 52,4% dos pacientes do sexo feminino. Epigastralgia e vômitos foram as principais indicações (52,4%) para realização da EDA. Do total de exames endoscópicos, quase metade (49%) não mostrou qualquer alteração. Esofagite de refluxo foi o diagnóstico mais observado (43,5%), seguida por nodosidade antral, estenose de esôfago, gastrite enantematosa e varizes de esôfago. Conclusões: Apesar da utilização da EDA em crianças ter aumentado substancialmente nas últimas décadas, não há, a rigor, um consenso baseado nos sintomas que ampare o médico em sua indicação desse procedimento. Isso se tornou visível com o alto percentual de exames normais observado neste estudo. |
Abstract: | Background: The indications and uses of upper gastrointestinal endoscopy have been expanding in the scope of pediatric gastroenterology, allowing a better approach to several gastrointestinal disorders. In this study, it was evaluated the main indications of this procedure with its diagnostic correlates in children and adolescents who underwent the examination in a specialized endoscopy service. Methods: In this retrospective observational study, conducted between March 2007 and December 2014, data were extracted from the medical records of children and adolescents, between 0 and 13 years from 2007 to 2012, and from 0 to 17 years from 2012 to 2014, who was submitted to upper gastrointestinal endoscopy. Results: A total of 426 records were initially identified as fulfilling the inclusion criteria; of these, 16 were later excluded from the analysis and, therefore, 410 medical records were analyzed in the study. The age ranged from 1 month to 17 years, with a median of 8.8 years, of which 52.4% were female. Epigastralgia and vomiting were the main indications (52.4%) for upper gastrointestinal endoscopy. Of the total number of endoscopic exams, almost half (49%) showed no change. Reflux esophagitis was the most observed diagnosis (43.5%), followed by antralnodosity, esophageal stenosis, enanthematous gastritis and esophageal varices. Conclusions: Although the use of upper gastrointestinal endoscopy in children has increased dramatically in the last decades, there is, strictly speaking, no consensus based on the symptoms, which supports the physician in his/her, indication of this procedure. This became evident with the high percentage of normal exams observed in this study. |
Keywords: | Endoscopia Crianças Adolescentes Indicações Esofagite Endoscopy Children Adolescents Indications Esophagitis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6479 |
Issue Date: | 11-Aug-2017 |