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Type: Dissertação
Title: Capacidade antioxidante total da dieta e sua relação com esteato-hepatite não alcoólica
Author: Oliveira, Daiane Gonçalves de
First Advisor: Ferreira, Lincoln Eduardo Villela Vieira de Castro
Co-Advisor: Moreira, Ana Paula Boroni
Referee Member: Aguiar, Aline Silva de
Referee Member: Cândido, Flávia Galvão
Resumo: A esteatohepatite não alcoólica (EHNA) é uma manifestação da síndrome metabólica e distúrbios hepáticos, caracterizada por esteatose, inflamação lobular, hepatócitos edemaciados e citoplasma rarefeitos (balonização) e, em alguns casos, fibrose, que pode evoluir para a cirrose e carcinoma. A progressão da EHNA também está intimamente relacionada à resistência à insulina, quanto ao estresse oxidativo. A ingestão dietética de antioxidantes tem sido sugerida em proteção contra dano oxidativo e complicações clínicas relacionadas. A capacidade antioxidante total da dieta (CATd) é considerada uma ferramenta útil para avaliar o potencial antioxidante da alimentação, e não há nenhum estudo, atualmente, que examine a relação da CATd com a EHNA. O objetivo deste estudo foi avaliar a potencial associação da capacidade antioxidante total da dieta com severidade em pacientes com EHNA, bem como com composição antropométrica e marcadores corporal e parâmetros bioquímicos. Foram avaliados trinta e três pacientes com idade média de 48,4 ± 11,0 anos. Gravidade de EHNA, características de estilo de vida, ocorrência de comorbidades, ingestão dietética, antropometria, composição corporal e parâmetros bioquímicos foram avaliados. Observou-se que 24,2% (n=25) eram diabéticos tipo 2, 48,5% (n=17) possuíam hipertensão arterial sistêmica e 84,8% (n=28) eram dislipidêmicos. Em relação à obesidade, 81,8% (n=27) apresentavam obesidade central de risco e 84,8% apresentavam excesso de peso de acordo com o índice de massa corporal. A presença de síndrome metabólica foi notada em 54,5% (n=18) dos participantes. Os pacientes com EHNA que tiveram uma maior CAT dietética tiveram menos lesões nos hepatócitos (balonização) em comparação com aqueles com menor CATd (p = 0,034). Os pacientes com CAT dietético mais elevado teve uma redução de aproximadamente 20% no risco de ter muitos hepatócitos balonizados (odds ratio [OR]: 0.791; 95% intervalo de confiança [IC]: 0.643-0,974, p = 0,027). Não houve associação entre esteatose, inflamação lobular e fibrose com CAT dietético. O mesmo ocorreu com características de estilo de vida, ocorrência de comorbidades, antropometria, composição corporal e parâmetros bioquímicos. Conclui-se que CAT dietético é maior em pacientes com lesão hepática inferior (balonismo), sugerindo um possível papel de ingestão naturalmente alta de alimentos em sua capacidade antioxidante em reduzindo a produção de radicais livres e, consequentemente, o estresse oxidativo.
Abstract: Nonalcoholic steatohepatitis (NASH) is a manifestation of the metabolic syndrome and hepatic disorders, characterized by steatosis, lobular inflammation, edema and rarefied cytoplasm (balonization) and, in some cases, fibrosis, which can progress to cirrhosis and carcinoma. The progression of NASH is also closely related to insulin resistance in relation to oxidative stress. Dietary intake of antioxidants has been suggested in protection against oxidative damage and related clinical complications. The total antioxidant capacity of the diet (CATd) is considered a useful tool to evaluate the antioxidant potential of the diet, and there is currently no study examining the relationship of CATd with NASH. The objective of this study was to evaluate the potential association of total antioxidant capacity of the diet with severity in patients with NASH, as well as with anthropometric composition and body markers and biochemical parameters. Thirty-three patients with a mean age of 48.4 ± 11.0 years were evaluated. EHNA severity, lifestyle characteristics, occurrence of comorbidities, dietary intake, anthropometry, body composition and biochemical parameters were evaluated. It was observed that 24.2% (n = 25) were diabetic type 2, 48.5% (n = 17) had systemic arterial hypertension and 84.8% (n = 28) were dyslipidemic. Regarding obesity, 81.8% (n = 27) had central obesity at risk and 84.8% were overweight according to the body mass index. The presence of metabolic syndrome was noted in 54.5% (n = 18) of the participants. Patients with NASH who had a higher dietary CAT had fewer hepatocyte (balloon) lesions compared to those with lower CATd (p = 0.034). Patients with higher dietary CAT had an approximately 20% reduction in the risk of having many balloonized hepatocytes (odds ratio [OR]: 0.791; 95% confidence interval [CI]: 0.643-0.974, p = 0.027). There was no association between steatosis, lobular inflammation and fibrosis with dietary CAT. The same occurred with characteristics of life style, occurrence of comorbidities, anthropometry, body composition and biochemical parameters. It is concluded that dietary CAT is greater in patients with lower hepatic injury (balloonism), suggesting a possible role of naturally high food intake in its antioxidant capacity in reducing the production of free radicals and, consequently, oxidative stress.
Keywords: Esteato-hepatite não alcoólica
Capacidade antioxidante total da dieta
Estresse oxidativo
Nonalcoholic steatohepatitis
Total antioxidant capacity of the diet
Oxidative stress
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6475
Issue Date: 24-Aug-2017
Appears in Collections:Mestrado em Saúde (Dissertações)



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