https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6469
File | Description | Size | Format | |
alinedasilvagomes.pdf | 933.45 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Desmercantilização e estratificação: universalização da saúde e mercado de planos e seguros privados no Brasil |
Author: | Gomes, Aline da Silva |
First Advisor: | Salles, Helena da Motta |
Referee Member: | Gomes, Eduardo Rodrigues |
Referee Member: | Condé, Eduardo Antônio Salomão |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo compreender como o processo de estratificação e de desmercadorização interagiram na política de saúde brasileira no que tange a universalização do Sistema Único de Saúde diante do extenso mercado de planos e seguros privados. Para Esping-Andersen os conceitos de desemercadorização e estratificação são fundamentais para estabelecer sua tipologia de Welfare State. Este trabalho, utiliza-se destes conceitos através da perspectiva neoinstitucionalista histórica para compreender, ao longo da trajetória da política de saúde brasileira, como os sistemas público e privado conformaram a configuração atual caracterizada pela expansão dos dois sistemas. |
Abstract: | The objective of this study is to understand how the stratification and de-commodification process interacted in the Brazilian health policy regarding the universalization of the Unified Health System in the face of the extensive market health insurance private. For Esping-Andersen the concepts of de-commodification and stratification are fundamental to establish their typology of Welfare State. This work uses these concepts through the neoinstitutionalist historical perspective to understand, along the trajectory of Brazilian health policy, how the public and private systems conformed the current configuration characterized by the expansion of the two systems. |
Keywords: | Políticas de saúde SUS Mercado de planos e seguros privado de saúde Health policies SUS Health insurance private |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6469 |
Issue Date: | 2010 |