Files in This Item:
File Description SizeFormat
vitorcarvalhomelido.pdf267.5 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Deu no poste! A paradoxal relação entre proibição e a prática do jogo do bicho
Author: Melido, Vítor Carvalho
First Advisor: Rodrigues, Luis Antônio Barroso
Referee Member: Guedes, Cleverson Raymundo Sbarzi
Referee Member: Silva, Leandro Oliveira
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar a relação conflituosa entre a proibição e a existência da prática do jogo do bicho. Serão analisados artigos científicos, doutrina penal, princípio da legalidade em confronto com os princípios da fragmentariedade e adequação social. Será abordada a decisão do TST que reconheceu o vínculo empregatício entre “apontadores” e “banqueiros”. Além da criminalização do jogo do bicho ferir a autonomia privada, haja vista que a sua proibição tem forte cunho moral, está relacionada também a crimes conexos como a lavagem de dinheiro. Assim sendo, a prática da conduta contraventora penal pode agravar a pena de uma infração de menor potencial ofensivo, dentre elas a organização criminosa e evasão de divisas. Por fim, serão abordadas as consequências negativas desta proibição e possíveis melhorias no caso da legalização como, por exemplo, o caso do Estado da Paraíba que por muito tempo “tolerou” a prática do jogo do bicho cobrando uma taxa dos “banqueiros” que exploravam o jogo.
Abstract: The present study has the objective of analyzing the conflictual relation between the prohibition and the existence, in spite of the first one, of the game of the animal. We will analyze the criminal doctrine, principles of legality in confrontation with the principles of fragmentation and social adequacy. We will address the TST decision that recognized the employment relationship between "pointers" and "bankers." As this prohibition hurts private autonomy, since its prohibition has a strong moral character. Analyze the crimes related to the practice of this crime, money laundering, criminal organization, evasion of foreign exchange. The negative consequences of this prohibition and possible improvements in the case of legalization, in the case of the state of Paraíba that for a long time "tolerated" the practice by charging a fee from the "bankers" who exploited the game.
Keywords: Adequação social
Jogo do bicho
Proibição
Social adequacy
Game of the worm
Prohibition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6467
Issue Date: 10-Nov-2017