Files in This Item:
File Description SizeFormat
annelizifermino.pdf3.17 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Representações sociais sobre o patrimônio cultural em Mariana: práticas, concepções e disputas de poder na apropriação e legitimação social dos bens culturais
Author: Fermino, Annelizi
First Advisor: Pimentel, Thiago Duarte
Referee Member: Santos, José Alcides Figueiredo
Referee Member: Silva, Alfredo Rodrigues Leite da
Resumo: Esta dissertação analisa as diferentes representações sociais dos moradores de Mariana/MG sobre seu patrimônio cultural. Entende-se por representações sociais formas de conhecimento construídas sobre objetos – neste caso o patrimônio cultural – presentes na realidade cotidiana dos grupos sociais, de modo a orientarem as interações no cotidiano dos mesmos. Tais representações, como formas de saber, são manifestadas nas opiniões, imagens, atitudes e práticas. Neste estudo, procurou-se identificar essas representações e compreender sua dinâmica de legitimação social. Dessa forma, considera-se que as perspectivas elaboradas (as representações) estão vinculadas à posição e ao contexto social de cada grupo, coexistindo de forma hierarquizada no espaço social. O referencial teórico para realização da análise é a Teoria das Representações Sociais, cuja base teórica está no estudo do psicólogo social Serge Moscovici, a qual procuramos articular com o conceito de campo do sociólogo Pierre Bourdieu. Essa articulação tem como finalidade desenvolver uma abordagem que possibilite uma compreensão socioestrutural acerca do funcionamento das representações sociais sobre o patrimônio cultural em Mariana/MG.
Abstract: This thesis analyses the different social representations of the residents of Mariana, Minas Gerais, about their cultural heritage. Social representations are understood as forms of knowledge built on objects - in this case the cultural heritage - which are present in the quotidian of social groups, in order to guide their daily interactions. Such representations are manifested in opinions, images, attitudes and practices. In this study, we sought to identify these representations and to understand their dynamics of social legitimation. Thus, it is considered that the elaborated perspectives (representations) are linked to the position and the social context of each group, coexisting hierarchically in the social space. The theoretical reference used in this analysis is the Social Representation Theory - based in the study of the social psychologist Serge Moscovici - which we articulate with the concept of field by the sociologist Pierre Bourdieu. This articulation aims to develop an approach that allows a social and a structural understanding about how the social representations regarded to cultural heritage in Mariana/MG works.
Keywords: Patrimônio cultural
Teoria das representações sociais
Campo
Legitimação
Cultural heritage
Social representation theory
Field
Legitimation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6463
Issue Date: 31-Jul-2017