https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6461
File | Description | Size | Format | |
mariaterezagarciateixeira.pdf | 1.47 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Formação de gestores escolares no estado de Goiás: o curso de especialização em Gestão e Avaliação da Educação Pública |
Author: | Teixeira, Maria Tereza Garcia |
First Advisor: | Teixeira, Beatriz de Basto |
Referee Member: | Oliveira, Rafaela Reis Azevedo de |
Referee Member: | Oliveira, Ana Cristina Prado de |
Resumo: | O presente trabalho foi desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Teve como objetivo analisar a proposta curricular de um curso em nível de especialização lato sensu e sua oferta na modalidade a distância, como uma política de formação continuada de gestores escolares. No trabalho, foi descrito o caso específico do Curso de Especialização em Gestão e Avaliação da Educação Pública, oferecido entre os anos de 2012 e 2013, pela Unidade de Formação do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação (UFO/ CAEd), da Universidade Federal de Juiz de Fora, em parceria com a Secretaria de Educação de Goiás. Os objetivos específicos deste trabalho foram identificar como o referido curso buscou articular teoria e prática em seu currículo; analisar os documentos do curso de forma a compreender sua concepção, pressupostos e implementação e sugerir novos conteúdos, recursos ou atividades que aproximem cada vez mais a formação prática do gestor escolar em cursos de formação continuada oferecidos na modalidade a distância. Para a efetivação dos objetivos, a metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, por meio de análise de conteúdo dos documentos e materiais didáticos do curso, entrevistas semiestruturadas com a Coordenadora Pedagógica do referido curso e com a Coordenadora de Materiais Didáticos, além de um grupo focal com os Agentes de Suporte Acadêmico que atuaram do início ao fim do curso. A realização deste trabalho foi fundamentada nas pesquisas de diversos autores, como Heloisa Lück, Maria Aglaê Machado, Cássia Fernandes, Ana Maria Hessel e Adriana Bruno. A análise dos dados foi feita a partir do referencial teórico sobre quatro eixos, quais sejam: formação de gestores escolares, relação entre teoria e prática na formação de gestores escolares, metodologia de caso para o ensino e desafios da educação a distância. Destaca-se no trabalho o desenvolvimento de um Plano de Ação Educacional que compreende um conjunto de sugestões com vistas a contribuir com os cursos de especialização destinados aos gestores escolares oferecidos na modalidade a distância pela UFO/ CAEd. |
Abstract: | The present work was developed within the scope of Professional Master in Management and Evaluation of Public Education (PPGP) of the Center Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/ UFJF). The objective was to analyze the curricular proposal of a lato sensu specialization course, and its offer in the distance modality, as a policy of continuous training of school managers. In the paper was describe the specific case of Specialization Course in Management and Evaluation of Public Education offered between the years of 2012 and 2013, by the Training Unit of the Center for Public Policies and Education Evaluation (UFO/ CAEd), the University Federal of Juiz de Fora in partnership with the Education Department of Goiás. The specific objectives of this work were to identify how the mentioned course sought to articulate theory and practice in its curriculum; analyze the course documents to understand their conception, assumptions and implementation; and suggest new contents, resources or activities that increasingly bring the practical training of the school manager in continuing education courses offered in the distance modality. For achieve of objectives, the methodology used was the qualitative research, by means of content analysis of the documents and didactic materials of the course, semi structure interviews with pedagogical coordinator of this course and with the coordinator of didactic materials, and focus group with the academic support agents who acted from beginning to end of the course. The accomplishment of this work was based on the researches of several authors, such as Heloisa Lück, Maria Aglaê Machado, Cássia Fernandes, Ana Maria Hessel and Adriana Bruno. The analysis of the data was made from the theoretical reference on four axes, which are: formation of school managers, relationship between theory and practice in the training of school managers, case methodology for teaching and challenges of distance education. Stands out at work the development of an Educational Action Plan that includes a set of suggestions to contribute to the specialization courses for school managers offered in the distance mode by UFO/ CAEd. |
Keywords: | Formação de gestores escolares Teoria e prática Curso de Especialização em Gestão e Avaliação da Educação Pública Training of school managers Theory and practice Specialization Course in Management and Evaluation of Public Education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6461 |
Issue Date: | 14-Aug-2017 |