Files in This Item:
File Description SizeFormat
roseldaaparecidadesousa.pdf2.19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Ausência prolongada dos alunos da EJA semipresencial: um desafio à gestão
Author: Sousa, Roselda Aparecida de
First Advisor: Lamas, Fernando Gaudereto
Referee Member: Santos, José Alcides Figueiredo
Referee Member: Pereira, Valéria Cristina Ribeiro
Resumo: A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão diz respeito à ausência prolongada dos alunos matriculados no Ensino Médio, na modalidade Educação de Jovens e Adultos (EJA), semipresencial, oferecida pelo Centro Estadual de Educação Continuada, CESEC “Júlio Martins Ferreira”, da rede estadual de Minas Gerais, município de Unaí. A pesquisa traz a seguinte questão norteadora: Quais são os desafios colocados à equipe gestora no que se refere à ausência prolongada de alunos do Ensino Médio matriculados no CESEC “Júlio Martins Ferreira” no período de 2014-2105? Sua relevância reside no fato de que é necessário conhecer as causas desse problema para propor intervenções ligadas a políticas públicas e gestão escolar a fim de resolvê-lo no quanto for possível. Os objetivos definidos para este estudo foram: descrever os desafios colocados à equipe gestora no que se refere a minimizar o problema; analisar a cultura da escola no que se refere aos aspectos de integração dos alunos à comunidade escolar e os aspectos que contribuem para a não continuidade dos mesmos e, por fim, propor medidas que visem a integração desses alunos matriculados no referido CESEC visando ampliar o índice de conclusão de curso nesse nível de ensino. Assumiu-se hipoteticamente que os motivos que levam os alunos à ausência prolongada são de cunhos social, pessoal e institucional, de maneira que, para confirmação ou refutação dessas hipóteses, foram utilizados procedimentos metodológicos de dois tipos: a pesquisa exploratória e a descritiva, considerando como técnica de levantamento e análise de dados os aspectos quantitativo e qualitativo, numa abordagem observacional e estatística. A análise documental procedeu-se tomando como fontes de informação os registros nos livros da secretaria da instituição, diários dos professores, os registros no SIMADE – Sistema Mineiro de Administração Escolar e como ampliação de instrumentos de investigação, a realização de entrevistas semiestruturadas com a gestora e equipe pedagógica, e grupos focais com os alunos e professores da instituição. Dessa forma, foi possível chegar a três pontos específicos: a) aos fatores que contribuem para a ausência prolongada dos alunos, o que acaba por ocasionar a evasão e o abandono, b) à importância da atuação da equipe gestora a fim de facilitar a integração do aluno no ambiente escolar – criação de vínculo de pertencimento e, c) à possibilidade de aplicação de medidas no campo pedagógico e administrativo da instituição com o intuito de melhorar o atendimento, a qualidade do ensino ofertado e ampliar o índice de certificação dos alunos.
Abstract: The present dissertation is developed under the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The case of management refers to the prolonged absence of students registered in Secondary Education, in the form of Youth and Adult Education (EJA), semi-presential offered by the State Continuing Education Center, CESEC "Júlio Martins Ferreira", from the State of Minas Gerais , municipality of Unaí. The research has the following guiding question: What are the challenges posed to the management team regarding the prolonged absence of high school students registered in CESEC "Júlio Martins Ferreira" in the period 2014-2105? Its relevance lies in the fact that it is necessary to know the causes of this problem to propose interventions linked to public policies and school management in order to solve it as much as possible. The objectives defined for this study were: to describe the challenges posed to the management team in minimizing the problem; to analyze the culture of the school regarding the integration aspects of the students in the school community and the aspects that contribute to their non-continuity, and, finally, to propose measures aimed at the integration of students registered in said CESEC in order to expand the index of course at this level of education. It was assumed hypothetically that the reasons that lead students to prolong absence are social, personal and institutional, so that, to confirm or refute these hypotheses, methodological procedures of two types were used: exploratory and descriptive research, considering as a technique of data collection and analysis, quantitative and qualitative aspects, in an observational and statistical approach. The documentary analysis was done taking as sources of information the records in the books of the institution's secretariat, teachers' journals, the SIMADE - Mineiro System of School Administration records and as an extension of research instruments, the conduct of semi-structured interviews with the manager and pedagogical team, and focus groups with the students and teachers of the institution. In this way, it was possible to reach three specific points: a) the factors that contribute to the students' prolonged absence, which leads to evasion and abandonment, b) the importance of the management team's performance in order to facilitate the integration of the student in the school environment - creation of a bond of belonging and, c) the possibility of applying measures in the educational and administrative field of the institution with the purpose of improving the attendance, the quality of the offered education and to increase the student certification index.
Keywords: Gestão
Ausência prolongada
Abandono
Educação de jovens e adultos
Management
Prolonged absence
Abandonment youth and adult education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6458
Issue Date: 10-Jul-2017