https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6457
File | Description | Size | Format | |
robsondesouzarocha.pdf | 1.42 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Defasagem na leitura e escrita nos anos finais do ensino fundamental: um caso de gestão numa escola da rede pública estadual de Minas Gerais |
Author: | Rocha, Robson de Souza |
First Advisor: | Santos, Ilka Schapper |
Referee Member: | Moreira, Ana Rosa Costa Picanço |
Referee Member: | Silva, Maria Andréia de Paula |
Resumo: | A presente dissertação, desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF), discorre sobre o problema da defasagem na leitura e na escrita dos alunos que ingressam nos anos finais do ensino fundamental, numa escola da rede pública estadual de Minas Gerais. O objetivo geral desta pesquisa consiste em investigar quais medidas pedagógicas devem ser adotadas pela escola pesquisada a fim de sanar o problema da defasagem em leitura e escrita de seus alunos, proporcionando a esses o conhecimento necessário a continuidade dos estudos nas seguintes etapas de escolaridade. Sob o aporte teórico de Ferreiro e Teberosky (1999), Soares (2004), Cagliari (1989 e 1998), Kleiman (2010), dentre outros, discutiu-se os conceitos e implicações da alfabetização e do letramento. Posteriormente, realizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, entre observações de sala de aula e aplicação de questionários semiabertos aos professores que atuam no 6º ano do ensino fundamental, através da qual nos foi possível identificar os principais problemas a serem enfrentados pela escola no combate à defasagem na leitura e na escrita, apontando deficiências tanto na prática pedagógica quanto na gestão de sala de aula. Diante disso, visando minimizar as dificuldades encontradas, propôs-se um Plano de Ação Educacional (PAE), composto de estratégias pedagógicas exequíveis a serem implementadas pela escola, a fim de oportunizar a todos, sem distinções, o direito de aprendizagem a que fazem jus. |
Abstract: | This dissertation, developed under the Professional Master in Management and Evaluation of Public Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF), discusses the problem of the reading and in the writing gap of the students who enter the final years of elementary education, in a school of the state public network of Minas Gerais. The general objective of this research is to investigate which pedagogical measures should be adopted by the researched school in order to solve the problem of the reading and writing gap of its students, providing them with the necessary knowledge to continue their studies in the following stages of schooling. Under the theoretical contribution of Ferreiro and Teberosky (1999), Soares (2004), Cagliari (1989 and 1998), Kleiman (2010), among others, the concepts and implications of literacy were discussed. Subsequently, a qualitative research was carried out, between classroom observations and the application of semi-open questionnaires to teachers who work in the 6th grade of elementary school, through which it was possible to identify the main problems to be faced by the school in the fight To the lag in reading and writing, pointing out deficiencies in both pedagogical practice and classroom management. In view of this, in order to minimize the difficulties encountered, an Educational Action Plan (PAE) was proposed, composed of feasible pedagogical strategies to be implemented by the school, in order to give everyone, without distinction, the right of learning to which they are entitled. |
Keywords: | Alfabetização Letramento Defasagem na leitura e na escrita Direito de aprendizagem Literacy Reading and writing gap Right of learning |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6457 |
Issue Date: | 24-Jul-2017 |