Files in This Item:
File Description SizeFormat
ceciliamariapecanhaestevespatriota.pdf1.53 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Política de monitoramento e gestão por resultado: estudo de caso de uma escola de Pernambuco
Author: Patriota, Cecília Maria Peçanha Esteves
First Advisor: Santos, José Alcides Figueiredo
Referee Member: Magaldi, Juliana Alves
Referee Member: Costa, Cristiano Machado
Resumo: A presente dissertação, que culmina em um Plano de Ação Educacional (PAE), refere-se a um estudo de caso relacionado à implantação da política de monitoramento e gestão por resultados em uma escola estadual rural de Pernambuco, que vem se destacando frente às demais unidades da gerência regional a qual pertence, por apresentar resultados diferenciados nas diversas avaliações externas. Diante desses expressivos resultados, investigou-se como iniciativas dessa política podem incidir na melhoria da educação, a fim de compreender como as características do ambiente escolar influenciam a política pública e o trabalho docente nas escolas. Discutiu-se, para isso, o contexto das políticas relacionadas à gestão por resultados no Brasil, analisando a política educacional de monitoramento do estado e sua implementação nas diferentes esferas: Secretaria de Educação, Gerência Regional e escola. A partir de entrevistas realizadas com gestores e técnicos da Regional e escola, foi possível identificar suas percepções sobre a política nos diferentes contextos. A fundamentação teórica compreendeu estudos de Nigel Brooke (2006; 2012), no que se refere às políticas de responsabilização, e apoiou-se nas obras de Heloísa Luck (2001; 2009; 2010; 2011), para a análise do contexto da gestão, do clima e prestígio escolar e para a compreensão da dinâmica escolar, e, ainda, a literatura acerca das características organizacionais e culturais de escola, a partir de estudos e reflexões de António Nóvoa (1999; 2011). Os resultados mostraram que o acompanhamento sistemático e efetivo da aprendizagem realizado pela escola, GRE e Administração Central da Secretaria contribuiu para uma melhora gradativa e consistente na atuação da escola. Dessa forma, percebeu-se ser conveniente conhecer e evidenciar o conjunto de procedimentos que produzem esses resultados eficazes. Foram identificadas, portanto, neste trabalho não somente as dificuldades, mas também os procedimentos exemplares na implementação da política de monitoramento, além de serem destacadas as características locais próprias na “recriação” da proposta inicial, que fizeram deste caso um objeto de estudo. A pesquisa demonstrou que o sucesso da escola passa pela eficácia da gestão, pela qualificação de seus professores e pelas práticas de excelência relacionadas ao acompanhamento dos indicadores de sucesso, ligados diretamente ao processo ensino-aprendizagem. Sendo assim, o presente PAE tem como objetivo implementar nas escolas da Gerência Regional de Educação do Sertão do Alto Pajeú as boas práticas, relacionadas ao monitoramento da aprendizagem, identificadas na escola estudada, a fim de melhorar os seus resultados de desempenho .
Abstract: The present dissertation, which culminates in an Educational Action Plan (PAE - Plano de Ação Educacional, in Portuguese), refers to a case study related to the implementation of the results-based monitoring and management policy in a rural state school of Pernambuco. This unit has emerged ahead of the other units of the same regional district by presenting different outcomes in several external evaluations. In front of these expressive results, there was a study on how the implementation of such policies may impact on improving education, in order to understand how characteristics of the school environment may influence public policy and the teaching in schools. The context of results-based management-related policies in Brazil was debated, analyzing the State educational monitoring policy and its implementation in several spheres: Department of education, Regional Management and the School. From the interviews with managers and technicians of the Regional Management and the school, it was possible to identify their perceptions regarding the policy in the many different contexts. The theoretical foundation included the studies of Nigel Brooke (2006; 2012), in regards to accountability policies, and was based in the works of Héloïse Luck (2001; 2009; 2010; 2011), for the analysis of the management context, of the environment and school prestige and the understanding of the school dynamics, as well as literature about organizational and cultural characteristics of the school, from studies and reflections of António Nóvoa (1999; 2011). The results showed that the systematic and effective learning evaluation and monitoring conducted by the school, GRE and Central Administration of the Department contributed to a gradual and consistent improvement in school performance. Thus, it was decided it was convenient to know and highlight the set of processes that culminate in such effective results. Therefore, in this study, not only the difficulties were identified, but also the exemplary procedures in the implementation of the monitoring policy, in addition to highlight local characteristics inherent to the "re-creation" of the initial proposal, which turned this case the object of study. The research demonstrated that the school success involves effective management, teacher‟s qualification and the best practices regarding the monitoring of success indicators, which are directly linked to the teaching-learning process. Thus, the present PAE aims to implement the best practices in the schools of the Sertão do Alto Pajeú‟s Regional Management, in regards to the learning monitoring identified at the school being researched, in order to improve their performance results.
Keywords: Responsabilização
Avaliação
Monitoramento
Accountability
Evaluation
Monitoring
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/639
Issue Date: 15-Aug-2014