Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariajoserezendecampos.pdf745.05 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Tempo de poesia: intertextualidade, heteronímia e inventário poético em Milton Rezende
Author: Campos, Maria Jose Rezende
First Advisor: Carvalho, Luiz Fernando Medeiros de
Referee Member: Silva, Anderson Pires da
Referee Member: Nogueira, Nícea Helena de Almeida
Resumo: Esta dissertação analisa as obras do autor mineiro Milton Rezende e seu processo poético. Verificamos que a intertextualidade é muito recorrente em suas poesias e por isso foi feita uma análise do conceito de intertextualidade, dando enfoque aos estudos de Bakhtin e Julia Kristeva. Outra característica do poeta é utilizar heterônimos para escrever apresentações de seus livros. Podemos observar que as poesias podem ser classificadas de acordo com alguns núcleos que estabelecemos e fizemos um estudo a partir desse critério. Milton sofreu influências de vários autores como Augusto dos Anjos, Carlos Drummond de Andrade, Fernando Pessoa e Álvares de Azevedo, mas possui um estilo próprio de escrever suas poesias. Milton Rezende é um herdeiro da literatura ocidental produzida até agora. Seus poemas releem um tema caro ao romantismo, a morte. Sua predileção por cemitérios, velórios e ritos de morte é combinada à abordagem de temas contemporâneos e uma visão crítica da sociedade. Reafirma sua subjetividade ao trazer de volta as memórias de sua cidade e de sua família, ao falar de suas emoções e sentimentos como estratégia para inserir, em seus poemas, suas preocupações sociais e políticas. O autor herda influências do romantismo e seus textos repetem e reinventam a lírica romântica. São muito recorrentes em suas poesias temas como solidão, amor e morte, que são características do spleen, por isso a necessidade do estudo do spleen em Milton Rezende.
Abstract: This dissertation examines the work of the mineiro author (someone who was born in the state of Minas Gerais). Milton Rezende and his poetic process. We have verified that intertextuality is very recurrent in his poetry, so an analysis of the concept of intertextuality has been conducted focusing on studies of Bakhtin and Julia Kristeva. Another characteristic of the poet is to use heteronyms to write the foreword of his books. We can see that the poems can be classified according to some cores that we have established, and we have conducted a study from this criterion on. Milton was influenced by various authors such as Augusto dos Anjos, Carlos Drummond de Andrade, Fernando Pessoa and Álvares de Azevedo, but has his own style of writing his poetry. Milton Rezende is an heir of occidental literature produced so far. His poems usually re-read a theme highly esteemed to romanticism, death. His fondness for cemeteries, funerals and rites of death is combined with an approach to contemporary themes and a critical view of the society. He restates his subjectivity by bringing back the memories of his town and his family and talking about his emotions and feelings as a strategy to insert, in his poems, his social and political concerns. The author inherits influences from romanticism and his texts repeat and reinvent the romantic lyric. Themes of loneliness, love and death, that are characteristics of the spleen, are frequently recurring in his poetry, so the need of studying the spleen in Milton Rezende.
Keywords: Milton Rezende
Poesia
Intertextualidade
Heteronímia
Milton Rezende
Poetry
Intertextuality
Heteronomy
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora (CES/JF)
Institution Initials: CES/JF
Department: -
Program: -
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6386
Issue Date: 20-Sep-2013