Files in This Item:
File Description SizeFormat
suelycristinaaraujosoares.pdf1.27 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Machado , Márcia Cristina da Silva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796360H7
dc.contributor.referee1: Bocchetti, André-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757694J1
dc.contributor.referee2: Coelho, Fabiana Carneiro-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701414T2
dc.creator: Soares, Suely Cristina Araujo-
dc.date.issued: 2014-01-06-
dc.description.abstract: The present research, developed in Professional Graduate Program in Management and Evaluation of Public Education, the Federal University of Juiz de Fora, took as its theme the school management. The study aimed to analyze the pedagogical and administrative dimension of school managent in the view of the managers the Regional Superintendency of Education from Pirapora - MG. The conclusions constituted a subsidy for the Post-Graduate Professional Public Education Management na Evaluation Course. The research relevance is based on the need to understand the scholl administrators dynamics of work and seek strategies to strengthen the leardship of these professionais in the environment. Using the case study methodology, the research was temporal and special cutout with public school manegers. At these state schools that offer regular elementary education in step final years and participed in the PROGESTÃO from 2004 to 2005. Having as locus two state schools, which obtained the best result in 2011 and another that registred the greatest improvement in IDEB from 2005 to 2011. This from a bibliographical research on the topic, it was used as data collection instruments indirect observation, document analysis and application of questionnaires to eighteen educational analysts, thirty State schools and managers fifty-five professionals from the selected schools. The theoretical frame of reference based on the productions of authors such Lück (2000, 2006, 2009, 2010, 2011), Paro (1999), Burgos and Canegal (2010), Libâneo (2004) and Henry Mintzberg (2010), among others. The analyses of the data collected data led to the conclusion that the theoretical and practical knowledge acquired in PROGESTÃO does not result in its full effectuation in everyday school. It has been observed that school managers have greater level of difficulty in managing issues related to human resources in the school and introduce spaces for coexistence, dialogue and democratic management. Futhermore, the study the need to promote continuous training with educational managers and technical assistants from school secretaries to stimulate the sense of team and to develop the skills and abilities needed to improve the management of servers in the school year, the political pedagogical project, the physical space and the space and school heritage. The Optimization Project is presented as an improvement proposal.
dc.description.resumo: A presente pesquisa, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública, da Universidade Federal de Juiz de Fora, teve como tema a gestão escolar. O estudo objetivou analisar as dimensões pedagógica e administrativa da gestão escolar na visão dos gestores da Superintendência Regional de Ensino de Pirapora – MG. As conclusões obtidas constituíram subsídio para a elaboração de um Plano de Ação Educacional (PAE) – requisito obrigatório da dissertação do Curso de Pós-Graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública. A relevância da pesquisa se assenta na necessidade de compreender a dinâmica dos trabalhos dos gestores escolares, buscando estratégias para fortalecer a liderança desses profissionais no ambiente escolar. Utilizando a metodologia Estudo de Caso, a investigação teve como recorte temporal e espacial os gestores de escolas estaduais que oferecem o Ensino Fundamental regular na etapa anos finais e que participaram do programa no período de 2004 a 2005, tendo como lócus duas escolas estaduais, sendo uma que obteve o melhor resultado em 2011 e outra que registrou a melhor evolução do IDEB de 2005 a 2011. A partir de uma pesquisa bibliográfica sobre o tema, utilizou-se como instrumentos de coleta de dados observação indireta, análise documental e aplicação de questionários para dezoito analistas educacionais, trinta gestores de escolas estaduais e cinquenta e cinco profissionais das duas escolas selecionadas. O referencial teórico baseou-se nas produções de autores, como Lück (2000, 2006, 2009, 2010, 2011), Paro (1999), Burgos e Canegal (2010), Libâneo (2004) e Henry Mintzberg (2010), dentre outros. A análise dos dados coletados levou à conclusão de que os conhecimentos teóricos e práticos adquiridos no PROGESTÃO não resultam na sua efetivação total no cotidiano escolar. Constatou-se que os gestores escolares têm maior nível de dificuldade no gerenciamento de assuntos relacionados aos recursos humanos em exercício na escola e de instituírem espaços de convivência, diálogo e gestão democrática. Ademais, o estudo apontou necessidade de promover ações de formação continuada para os gestores e auxiliares técnicos das secretarias escolares, visando estimular o sentimento de equipe e o desenvolvimento das competências e habilidades necessárias para promover uma melhoria na gestão dos servidores em exercício na escola, do projeto político pedagógico e do espaço físico e patrimônio da escola. Como proposta de melhoria é apresentado o Projeto OtimizAção.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Gestão Escolar e Pedagógica
dc.subject: Competências
dc.subject: PROGESTÃOpt_BR
dc.subject: School and Educational Management
dc.subject: Competencies
dc.subject: PROGESTÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O equilíbrio entre as dimensões administrativa e pedagógica da gestão escolar como um desafio para diretores de escola: o caso da superintendência regional de ensino de Pirapora/MGpt_BR
dc.type: Dissertação