Files in This Item:
File Description SizeFormat
andreiavazsilva.pdf2.3 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A elaboração da proposta curricular para os anos iniciais do ensino fundamental na rede pública municipal de Limeira durante o ano de 2013: uma análise sobre os contextos de influência e produção de texto
Author: Silva, Andréia Vaz
First Advisor: Teixeira, Beatriz de Basto
Referee Member: Rodrigues, Luciana Azevedo
Referee Member: Barroso, Terezinha
Resumo: Esta dissertação apresenta dois objetivos principais que se inter-relacionam. O primeiro pretende analisar o processo de elaboração da versão preliminar da proposta curricular para os anos iniciais do ensino fundamental na Rede Pública Municipal de Limeira (SP), durante o ano de 2013, revelando o histórico desta rede, os atores, programas, teorias e ações, que influenciaram na construção da política curricular, culminando na produção do texto que também será analisado. O segundo, de caráter propositivo, traz um Plano de Ação Educacional, que tem como finalidade a implementação monitorada da proposta curricular, por meio da participação docente. Para a efetivação dos objetivos, realizaram-se pesquisas documentais, entrevistas com Agentes de Desenvolvimento Educacional, Coordenadores de Área, responsáveis pela elaboração da versão preliminar do currículo, representantes dos sindicatos ligados ao magistério e que atuam no município, grupo focal com diretores de cinco escolas municipais e questionário aplicado aos professores dessas mesmas unidades escolares. Os dados coletados foram confrontados com a literatura disponível, que auxiliou na análise da realidade local, a partir da compreensão do papel dos diferentes atores, das motivações pelas quais uma política entra na agenda de governo e de como os ciclos de uma política se articulam para dar sentido às ações. Observou-se que a equipe técnica da Secretaria Municipal de Educação foi responsável pela elaboração da versão preliminar da proposta curricular, amplamente influenciada pelos antecedentes históricos vivenciados entre os anos de 1998 e 2012, na Rede Pública Municipal de Educação de Limeira e pela atuação de outros atores como: comunidades epistêmicas e disciplinares. Soma-se a isso o contexto político existente em 2013, que reorganizou a estrutura organizacional da Prefeitura Municipal e suas Secretarias e trouxe para o município uma nova orientação pedagógica, a Pedagogia Histórico-Crítica. Com a análise da produção do texto da política, pode-se verificar a necessidade de elaboração de textos, que sirvam como apoio, bem como ações focadas na formação docente e sua participação na revisão da proposta, a fim de que o currículo prescrito se consolide no município, propiciando uma educação de qualidade.
Abstract: This work has two main goals which are interrelated. The first intends to analyze the process of preparing the elaborating process of preliminary version of the proposed curriculum for the early years of elementary education in municipal public schools in Limeira (SP) during 2013, revealing the history of itself, actors, programs, theories and actions that influenced the construction of curriculum policy, culminating in the text production which will be also analyzed. The second, having a provocative nature, brings an Educational Action Plan, which aims the monitoring and implementation of the proposed curriculum, through teacher participation. For accomplishing the goals, documentary researches were made and , interviews with Educational Development agents, Area Coordinators, responsible for preparing the preliminary curriculum version , representatives of trade unions linked to teaching and who work in the city, a focus group with five municipal school principals and a school questionnaire applied to teachers from those school units. The collected data were compared with the available literature, which helped in the local reality analysis, from the understanding of different actors roles, the motivation for which a policy start in a government agenda and how policy cycles articulate to give meaning to the actions. It was observed that the Municipal Department of Education Secretary team was responsible for preparing the proposed curriculum version, heavily influenced by the historical antecedents lived between 1998 and 2012, in the Municipal Public Education in Limeira and the performance of other actors as epistemic and disciplinary communities. We add to this, the political environment existing in 2013, which the organizational structure of the Municipality and its Departments were reorganized and brought to the county a new tutoring, historical and critical Pedagogy. With the analysis of the policy text production, one can see the need to produce texts that serve as support as well as actions focused on teacher education and their participation in the review of the proposal so that the prescribed curriculum to consolidate in the county, providing a quality education.
Keywords: Currículo
Ciclo de Políticas
Gestão Escolar
Curriculum
Policy cycles
School management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/629
Issue Date: 22-Aug-2014