Files in This Item:
File Description SizeFormat
shaynaakelmilitao.pdf757.35 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Os limites da negociação coletiva a partir da lei 13.467/2017
Author: Militão, Shayna Akel
First Advisor: Castro, Fernando Guilhon de
Referee Member: Salles, Flávio Bellini de Oliveira
Referee Member: Lourenço, Guilherme Rocha
Resumo: A aprovação da Lei 13.467/2017, conhecida como “Reforma Trabalhista”, provocou amplas e profundas alterações na CLT. Dentre os tópicos mais comentados encontra-se o conflito entre o “negociado e o legislado”, que cuida da relação entre as normas convencionais e as estatais. O instituto da negociação coletiva, já trazido na Constituição Federal como fonte autônoma de direito trabalhista, foi tópico de alguns dispositivos que a ampliaram. Neste trabalho objetiva-se a análise dos dispositivos trazidos na lei, em especial os artigos 8º,§3º, 611-A e 611-B, assim como das mudanças neste instituto. A fim de manter o ideal de Estado Democrático de Direito fundado nos princípios da dignidade humana e do valor social do trabalho, ganha maior relevância o princípio da adequação setorial negociada, cujo conceito foi desenvolvido pelo professor e ministro Maurício Godinho Delgado. Este princípio estabelece critérios jurídicos objetivos (a observância do ‘patamar mínimo civilizatório’ e da irrenunciabilidade relativa do direito transacionado) que atribuem validade à norma coletiva negociada.
Abstract: The aproval of the law 13.467/2017, known as “Labor Reform”, caused wide and profound changes in CLT. Among the most comented subjects is the conflict between “the negociated and the legislated”, which discuss the relation of convencional and estatal norms. The institute of collective negotiation, addressed at the Federal Constitucion as autonomous source of labor law, was addressed of some legal mechanism. In this work, the analysis of the articles 8º,§3º, 611-A and 611-B, and also the changes in the institute. In order to maintain the ideal of Democratic State of Law founded in principles of Human Dignity and the social value of labor, becomes important the principle of sectorial adequacy negotiated, which concept was developed by the professor and minister Maurício Godinho Delgado. This principle stablish objective law criteria (the verification of the “minimum standard civilizatory” and the relative irrenunciability nature of the right) that conceive validity to the negotiated collective norm.
Keywords: Negociação coletiva
Lei 13.467/2017
Reforma trabalhista
Princípio da adequação setorial negociada
Collective negotiation
Law 13.467/2017
Labor reform
Principle of sectorial adequacy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6288
Issue Date: 20-Nov-2017