Files in This Item:
File Description SizeFormat
yanribeiroballesteros.pdf270.54 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Do contrato social em Hobbes e Freud: reflexões sobre Leviatã e o Mal-estar na civilização.
Author: Ballesteros, Yan Ribeiro
First Advisor: Lacerda, Bruno Amaro
Referee Member: Reis, Fellipe Guerra David
Referee Member: Prudente, Regina Coeli Aguiar Castelo
Resumo: Estudo comparativo sobre as visões de Thomas Hobbes e SIgmund Freud a respeito do poder e do plexo de relações estruturantes na formação da sociedade e do Estado. Inicialmente, são apresentadas algumas reflexões a respeito da interdisciplinaridade existente entre as ciências jurídica e psicanalítica, suas definições, limites e traços metodológicos. Logo após serão explanadas algumas reflexões sobre o trabalho de Hobbes, Leviatã, especificamente na primeira parte Do Homem, na qual se encontram as ideias do pensador inglês sobre a natureza humana e os desejos que a movem. Tais desejos representam a principal área de interseção com a Psicanálise. A hipótese de trabalho repousa na influência do pensamento hobbesiano sobre a formação do denominado pensamento social de Freud, ou seja, tudo aquilo sobre o qual o pai da Psicanálise produziu, além do seu interesse clínico, se espraiando sobre a sociedade e seu processo civilizatório. Tal síntese desse seu pensamento pode ser encontrada na obra O Mal-estar na civilização. O principal vetor por onde é possível identificar formas convergentes das ideias dos dois pensadores é a descoberta da radical e fundante hostilidade entre o sujeito e a civilização, o primeiro movido pelas paixões naturais (Hobbes) ou as pulsões (Freud) e a segunda só se viabilizando na medida em que é capaz de reprimir e controlar estas paixões.
Abstract: Comparative study about the views of Thomas Hobbes and Sigmund Freud on the power and the plexus of structuring relations in the formation of society and the State. Initially, some reflections on the interdisciplinarity between the juridical and psychoanalytic sciences, their definitions, limits and methodological traits are presented. Right after, some reflections on the work of Hobbes, Leviathan, will be explained specifically in the first part of Man, in which are found the ideas of the thinker about human nature and the desires that move it. Such desires represent the main area of intersection with Psychoanalysis. The hypothesis of work rests on the influence of Hobbesian thought on the formation of Freud’s so-called social thought, that is, everything that the father of psychoanalysis produced, in addition to his clinical interest, spreading over society and its civilizing process. Such a synthesis of his thought can be found in Civilization and Its Discontents. The main vector through which it is possible to identify convergent forms of the ideas of the two thinkers is the discovery of the radical and founding hostility between the subject and the civilization, the first moved by the natural passions (Hobbes) or the drives (Freud) and the second only if enabling to the extent that it is able to repress and control these passions.
Keywords: Freud
Hobbes
Contrato social
Interdisciplinaridade
Desejo
Freud
Hobbes
Social contract
Interdisciplinarity
Desire
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6286
Issue Date: 23-Nov-2017