Files in This Item:
File Description SizeFormat
julianaclaudiasachettipereira.pdf1.57 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Educação infantil no município de Limeira – SP: um estudo comparativo do desempenho de alunos de creches e pré- escolas nos anos iniciais do ensino fundamental
Author: Pereira, Juliana Cláudia Sachetti
First Advisor: Barroso, Terezinha
Referee Member: Ribeiro, Claudia Maria
Referee Member: Teixeira, Beatriz de Basto
Resumo: Este estudo discute a Educação Infantil no contexto da Rede Municipal de Ensino de Limeira buscando responder a duas questões principais: Haveria um descompasso de aprendizagem e desempenho entre alunos egressos dos Centros Infantis (Creches) e os das Escolas Municipais de Educação Infantil (pré-escolas), como apontado por gestores e professores do primeiro ano do Ensino Fundamental? A avaliação feita por esses profissionais realmente corresponderia ao quadro real de desempenho desses alunos? Para atender às duas questões de investigação, elegemos duas Escolas da Rede Municipal de Limeira - um Centro Infantil (Creche), e uma Escola Municipal de Educação Infantil – EMEI (pré-escola), orientando a pesquisa pelos seguintes objetivos: (i) realizar um estudo comparativo dos resultados de desempenho em avaliações somativas de Língua Portuguesa e Matemática, aplicadas bimestralmente pelas Escolas de Ensino Fundamental do Município aos estudantes egressos de EMEIs e Centros Infantis, com vistas a validar, ou não, a avaliação feita pelos docentes e gestores; (ii) investigar as possíveis causas responsáveis pela defasagem de aprendizagem anunciada, por meio de entrevistas semi-estruturadas com gestores de Educação Infantil e grupo focal com professores que lecionam em turmas de primeiro ano. Surpreendentemente, os achados do estudo exploratório revelaram que os alunos oriundos dos Centros Infantis apresentaram desempenho semelhante e, em alguns casos, até mesmo superior aos dos alunos egressos das EMEIs, diferentemente dos apontamentos feitos pelos professores e gestores do Ensino Fundamental. O estudo também indicou três principais causas para explicar tal avaliação equivocada: (1) a presença de diferentes concepções de Educação Infantil na rede, (2) a falta de articulação entre a Educação Infantil e o Ensino Fundamental, e (3) a falta qualificação dos profissionais que atuam na Educação Infantil (docentes e gestores). Tendo em vista os achados da pesquisa e as reflexões apresentados ao longo desse estudo, propomos um Plano de Ação Educativa (PAE) para a superação dos problemas identificados. Todo o trabalho foi acompanhado por levantamento e revisão bibliográfica sobre a influência do processo histórico e das adequações às legislações nas Creches e pré-escolas no âmbito nacional e municipal.
Abstract: This study discusses children´s education in the context of the Municipal Education Network in Limeira, aiming to answer two main questions: would there be a mismatch between learning skills and academic performance among students coming from child centers (day care centers) and those from Municipal Children´s schools (pre-schools), shown by education managers and teachers of first grade in elementary schools? Does the evaluation performed by these professionals really correspond to the actual academic performance framework of these students? In order to attend to these two questions of investigation, we chose two schools of Limeira´s Education Network - a child center (day care center) and a Municipal Children´s School - EMEI (pre-school), focusing the research on the following objectives: (I) carry out a comparative study of the performance results through somative evaluation tests of Portuguese Language and Mathematics, given twice a month by the schools of municipal basic education to the students coming from EMEIs and from Child Centers, in order to validate, or not, the evaluation made by teachers and education managers, (II) investigate the possible causes, responsible for the mentioned discrepancy of learning, by means of semi-structured interviews with children´s education managers and focus group with teachers who teach first grade students. Surprisingly, the findings of the exploratory study revealed that the students coming from Child Centers presented a similar performance and, in some cases, even superior to that from EMEIs, differently from the records presented by the teachers and education managers of basic school. The study also indicated three main causes to explain that mistaken evaluation: (1) the presence of different concepts of children´s education in the network, (2) the lack of articulation between children´s education and primary school, (3) the lack of qualification of the teachers who work in early childhood´s education (teachers and managers). In regard to the findings of the research and the remarks made during this study, we proposed a Plan of Educational Action (PAE) in order to overcome these identified problems. All the work was accompanied by survey and bibliographic review about the influence of the historic process and the compliance to legislation in the day care centers and pre-schools at a national and municipal level.
Keywords: Educação Infantil
Concepções
Desempenho Escolar
Children ́s Education
Concepts
Academic Performance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/627
Issue Date: 22-Aug-2014