Files in This Item:
File Description SizeFormat
josanegomesweberoliveira.pdf2.29 MBAdobe PDFView/Open
Type: Tese
Title: Empresas ligadas à economia de comunhão: uma proposta de atuação conjunta
Other Titles: Companies linked to the economy of communion: a proposal for joint action
Author: Oliveira, Josane Gomes Weber
First Advisor: Melo, Maria Angela Campelo de
Co-Advisor: Martins, Roberto Cintra
Referee Member: Motta, Paulo Cesar de Mendonca
Referee Member: David, Marcus Vinicius
Referee Member: Millen, Maria Inês de Castro
Referee Member: Alvim, Maria Isabel da Silva Azevedo
Referee Member: Herz, Mônica
Resumo: A Economia de Comunhão - EdC é uma proposta alternativa à lógica econômica da produção pela produção e compreende uma rede mundial de pessoas e iniciativas empresariais, fundamentadas na ‘cultura da partilha’, ou seja, da comunhão de recursos naturais, materiais e espirituais, que serão colocados em circulação no tecido social, tendo em vista a fraternidade universal. Trata-se de uma linha de gestão empresarial, inspirada na espiritualidade do Movimento dos Focolares, que requer a valorização dos funcionários, uma gestão participativa, o respeito à natureza e à ética nos relacionamentos com os stakeholderse com a administração pública e concorrente, reclamando assim, a legalidade. A tese propõem que é possível, desenvolver uma estrutura reticular e uma forma de atuação conjunta para a EdC que permita seu desenvolvimento frente aos desafios apresentados pelo ambiente turbulento (EMERY e TRIST,1965),ou seja, complexo, incerto e marcado pela interdependência entre as partes,que caracteriza o mundo atual, com base na teoria da Ecologia Organizacional proposta por Trist(1976). A teoria da Ecologia organizacional propõe um tipo de estrutura reticular flexível, onde o foco não se encontra em uma única organização, mas em um campo mais extenso que extrapola as relações transacionais. Essa abordagem tem como base a auto-regulação das partes e a constante negociação. Sugere-se a utilização da metodologia de pesquisa-ação, cuja dinâmica guarda estreita correlação com a experiência de EdC até então vivenciada. O caráter dinâmico da EdC requer uma contínua revisão dos resultados alcançados, como preconiza o Planejamento Adaptativo que, unindo teoria a prática, fomenta o aprendizado e a gestão do conhecimento.
Abstract: The Economy of Communion - EdC is an alternative proposal to the economic logic of production through production and comprises a worldwide network of people and entrepreneurial initiatives based on the 'culture of sharing', that is, the communion of natural, material and spiritual resources, which Will be put into circulation in the social fabric, in view of universal fraternity. It is a line of business management, inspired by the spirituality of the Focolare Movement, which requires the appreciation of employees, a participative management, respect for nature and ethics in relationships with stakeholders and public administration and competitors, demanding, thus, legality. The thesis proposes that it is possible to develop a network structure and a form of joint action for the EdC that allows its development to face the challenges posed by the turbulent environment (EMERY and TRIST, 1965), that is, complex, uncertain and marked by the interdependence between The parts, which characterizes the world today, based on the theory of Organizational Ecology proposed by Trist (1976). The theory of organizational ecology proposes a kind of flexible reticular structure, where the focus is not on a single organization, but on a larger field that extrapolates transactional relationships. This approach is based on the parties' self-regulation and constant negotiation. We suggest the use of the research-action methodology, whose dynamics are closely correlated with the EdC experience previously experienced. The dynamic nature of the EdC requires a continuous review of the results achieved, as recommended by Adaptive Planning, which unites theory and practice, fosters learning and knowledge management.
Keywords: Economia de comunhão
Redes de empresas
Ecologia organizacional
Planejamento adaptativo
Desenvolvimento sustentável
Economy of communion
Business networks
Organizational ecology
Adaptive planning
Sustainable development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio De Janeiro
Institution Initials: PUC-RJ
Department: -
Program: -
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6269
Issue Date: 19-Dec-2016