Files in This Item:
File Description SizeFormat
lilianedarochafaria.pdf5.92 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Produção de material didático para a EaD: o caso do Cead/UFJF
Author: Faria, Liliane da Rocha
First Advisor: Scortegagna, Liamara
Referee Member: Gonçalves, Janae
Referee Member: Santos, Núbia Aparecida Schaper
Resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão apresentado analisou a produção do setor de produção de materiais didáticos do Centro de Educação a Distância da UFJF (Cead/UFJF). Os materiais didáticos têm um importante papel na educação a distância, por ser um suporte à relação entre o professor e o aluno, e sua produção está prevista nos projetos políticos pedagógicos dos cursos. Neste estudo, buscamos identificar se o setor de produção de materiais didáticos poderia absorver uma demanda maior de produção e como poderia incentivar os coordenadores e professores da instituição à utilização destes recursos. Nesse sentido, a pergunta que norteia esta dissertação é: "de que forma o Cead pode potencializar a produção de material didático para a EaD?". A hipótese ora defendida é a de que o Cead e o suporte que presta aos cursos é pouco conhecido e que os professores não são incentivados a produzirem materiais, o que impacta na demanda de produção de materiais. Nosso objetivo geral foi de identificar os entraves no apoio à produção de material didático dos cursos oferecidos através do Cead. Foram propostas soluções, de maneira em que a equipe envolvida possa reunir esforços no sentido de otimizar a utilização da infraestrutura disponível para produção de materiais em prol da educação a distância e presencial. Partimos dos objetivos específicos, que foram: i) descrever o funcionamento do Cead, em especial o setor de produção de materiais e identificar se há uma baixa demanda de produção; ii) analisar os motivos da baixa demanda de produção de materiais didáticos pelo setor; iii) propor soluções para que o Cead possa otimizar a utilização da infraestrutura disponível à produção de materiais, bem como dos recursos humanos, favorecendo a educação a distância ou mesmo a presencial. Para tanto, utilizamos, como metodologia a pesquisa qualitativa e como instrumentos, entrevistas com os gestores do Cead, além de questionários enviados a professores dos cursos a distância da UFJF. Como referencial teórico, utilizamos as análises de Valente e Moran (2011), que abordam o uso de tecnologias da informação na educação e possibilidades na gestão em EaD; de Maia e Mattar (2007) que, caracterizam as tecnologias utilizadas na educação; e de Belloni (2012), Moore e Kearsley (2013) que analisam a gestão em EaD. Como alguns resultados da pesquisa, concluimos que há uma carência de qualificação específica para a EaD entre os professores e que o setor de produção de materiais didáticos do Cead poderia ser mais conhecido pelos docentes, o que leva a uma procura aquém do esperado dos serviços no órgão. A falta de tempo dos professores foi um outro motivo apontado. Com o intuito de otimizar a produção de materiais, trouxemos as seguintes propostas de intervenção: i) divulgação do setor de produção de materiais; ii) ofertas de novas possibilidades de produção; iii) capacitação para produção de materiais didáticos.
Abstract: This dissertation was developed within the scope of the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The management case presented was aimed at analyzing the production of the didactic material production sector of the UFJF Distance Education Center (Cead / UFJF). The teaching materials have an important role in distance education, as it supports the relationship between the teacher and the student, and their production is foreseen in the pedagogical political projects of the courses. In this study, we tryed to identify if the teaching materials production sector could absorb a greater production demand and how it could encourage the coordinators and teachers of the institution to use these resources. In this sense, the question that guides this dissertation is: "In what way can Cead potentialize the production of didactic material for distance education?". The hypothesis defended here is that Cead and the support provided to the courses are little known and that teachers are not encouraged to produce materials, which impacts the demand for production of materials. Our general objective was to identify obstacles in support of the production of didactic material of the courses offered through Cead. Solutions have been proposed so that the team involved can combine efforts to optimize the use of the infrastructure available for the production of materials for the benefit of distance and face-to-face education. We started with specific objectives, which were: i) to describe the operation of Cead, especially the material production sector and to identify if there is a low production demand; ii) analyze the reasons for the low demand for production of didactic material by the sector; iii) propose solutions so that Cead can optimize the use of available infrastructure to produce materials, as well as human resources, favoring distance education or even face-to-face. In order to do this, we used qualitative research methodology and instruments as interviews with the managers of Cead, as well as questionnaires sent to professors of the UFJF distance courses. As a theoretical reference, we used the analyzes of Valente and Moran (2011), which address the use of information technologies in education and possibilities in the management of distance education; Maia and Mattar (2007), which characterize the technologies used in education; and Belloni (2012), Moore and Kearsley (2013) who analyze the management in distance education. For some results of the research, we conclude that there is a lack of specific qualification for distance education among the teachers and that the sector of production of didactic materials of the Cead is not widely known by the teachers, which leads to a low demand of the services in the organ. The teachers' lack of time was another reason. In order to optimize the production of materials, we have brought the following intervention proposals: i) dissemination of the material production sector; (ii) offers of new production possibilities; iii) training for the production of didactic materials.
Keywords: Material didático
EaD
Gestão em EaD
Cead
UFJF
Didactic material
Distance education
Management in distance education
Cead
UFJF
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6244
Issue Date: 19-Dec-2017