Files in This Item:
File Description SizeFormat
felipejosedexavierpereira.pdf20.23 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Pimenta, Francisco Paoliello-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788558J9
dc.contributor.referee1: Silveira Junior, Potiguara Mendes da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707079E5
dc.contributor.referee2: Alzamora, Geane Carvalho-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796087T6
dc.creator: Pereira, Felipe José de Xavier-
dc.date.issued: 2014-04-25-
dc.description.abstract: This research aims to study the apropriation and share of senses in ephemeral anonymous digital social networks . Having the imageboard 4chan as the object , we will delve into a possible base logic that justifies the flow and production of meaning on networks by decreasing the extent of persistent identities and control data. The Peirce's pragmaticism serve as a north as we seek to establish the limits and scope of 4chan by himself through the perception of playfulness and ludic rules of Huizinga (1938) prior to culture, in relation to the user through the contextualization of Castells (2003) and real case studies, and finally to the principle of otherness as present in the third and another element in computer-mediated communication in anonymous and ephemeral networks. We will complete our proposal not only by means of case studies but also with the help of expert authors in this kind of virtual environment and culture like Gabriela Coleman (2012) and Cole Stryker (2011) , also with studies of data collection as Bernstein et al. (2012) and David Auerbach (2012). Hopefully at the end of this journey we will have clarified some of this logical process and influential yet little-studied of anonymous and ephemeral digital environments .
dc.description.resumo: Esta pesquisa pretende estudar a apropriação e o compartilhamento de sentido nas redes digitais sociais anônimas efêmeras. Tendo o imageboard 4chan como objeto, iremos nos aprofundar numa possível lógica de base que fundamente o fluxo e a produção de sentido nas redes por meio da diminuição do alcance das identidades persistentes e do controle de dados. O pragmaticismo de Peirce servirá de norte enquanto buscamos estabelecer os limites e alcances do 4chan por ele mesmo através da percepção e das regras do lúdico de Huizinga (1938) que antecedem a cultura, em relação ao usuário através das contextualizações de Castells (2003) e dos estudos de caso, e em relação ao princípio da alteridade como terceiro e outro elemento presente na comunicação mediada por computador nas redes anônimas e efêmeras. Concluiremos nossa proposta não só por meio dos estudos de caso mas também com a ajuda de autores especializados neste tipo de cultura e ambiente virtual, como Gabriela Coleman (2012) e Cole Stryker (2011), e de trabalhos de coleta de dados como de Bernstein et al. (2012) e David Auerbach (2012). Esperamos que no fim deste percurso tenhamos esclarecido um pouco deste processo lógico e influente mas ainda pouco estudado dos ambientes digitais anônimos e efêmeros.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: 4chan
dc.subjectefêmero
dc.subjectanonimato
dc.subjectmeme
dc.subjectredes
dc.subject: 4chan
dc.subject: Ephemeral
dc.subject: Anonymous
dc.subject: Meme
dc.subject: Networking
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: A produção de sentido nas redes sociais efêmeras e anônimas: o 4chan e a sua lógica de funcionamento
dc.type: Dissertação