https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/619
File | Description | Size | Format | |
marianapaschoalinifrias.pdf | 2.04 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Percepção de turistas sobre “atividade/interação” com botos vermelhos (Inia geoffrensis (de Blainville, 1817) no estado do Amazonas, Brasil |
Author: | Frias, Mariana Paschoalini |
First Advisor: | Andriolo, Artur |
Resumo: | Muito têm se falado sobre a problemática envolvendo turistas e botos vermelhos na Amazônia. A interação boto-homem com fins turísticos no Brasil é relatada há aproximadamente seis anos por pesquisadores que observaram efeitos negativos desse tipo de atividade tanto para animais (mudanças comportamentais, principalmente) quanto para turistas envolvidos (acidentes com lesões). Porém, a forma menos impactante dessa atividade, o Ecoturismo, é apontada por muitos pesquisadores a nível nacional e internacional como alternativa viável para a conservação dos cetáceos (baleias e golfinhos). Este estudo teve como objetivo investigar, de acordo com a percepção dos turistas entrevistados, o principal fator que influência na satisfação de turistas que buscam as atividades de interação com botos. E assim, discutir qual o modelo adequado de atividade sob uma perspectiva ecoturística considerando o bem estar dos golfinhos envolvidos e a satisfação dos visitantes. Foram aplicados 149 questionários autoexplicativos no período de Julho de 2012 à Janeiro de 2013 em dois pontos turísticos no estado do Amazonas, Brasil. Os questionários foram elaborados com questões fechadas e abertas, e, um teste de percepção subjetivo através de uma Escala Visual Analógica (EVA) para avaliação do estado subjetivo de satisfação quanto à interação com botos. Dos questionários recolhidos 107 fizeram parte das análises. Adicionalmente foram realizadas observações turísticas participantes (OTPs) e registros vídeo/fotográficos. O principal fator gerador de altos níveis de satisfação dos turistas foi a aproximação do animal (p<0,001) escolhido pelo Modelo Linear Generalizado Binomial Negativo. Os níveis de satisfação encontrados (em uma escala de 0 a 10) estiveram cima de 8 caracterizando as atividades como boas. A interação próxima de nado e alimentação de golfinhos selvagens é controversa quanto ao beneficio gerado para os envolvidos, uma vez que compreende riscos físicos aos turistas e físicos/comportamentais aos golfinhos. A forma turística de observação próxima de botos se mostra como modelo mais adequado ao tipo de turismo realizado com botos selvagens na Amazônia, uma vez que prioriza uma forma menos impactante de atividade turística e oferece a condição de proximidade com o animal. |
Abstract: | Much has been said about the problems involving tourists and pink dolphins in Amazonian. The dolphin-human interaction for tourism in Brazil is reported about six years by researchers who observed negative effects of this type of activities on both animals (behavioral changes, especially) and - tourists involved (accidents with injuries). However, a less invasive manner of this activity, the Ecotourism, is considered by many researchers, nationally and internationally, as a viable alternative for the conservation of cetacean (whales and dolphins). This study aimed to investigate, according to the perception of tourists interviewed, what is the main factor which influences the satisfaction of the tourists who seeking interaction activities with dolphins. Thus, to discuss the appropriate activity template under an ecotourism perspective considering the dolphins welfare involved and the visitor satisfaction, were conducted 149 self-explanatory questionnaires during the time between the months July 2012 to January 2013 in two tourist places in Amazonas state, Brazil . The questionnaires were designed with open and closed questions and a test of subjective perception through a Visual Analogue Scale (VAS) to assess subjective state of tourist satisfaction about the interaction with dolphins. A total of 107 questionnaires were part of the analysis. In addition the participant touristic observations (PTOs) and video/photographic recording were made. The main factor that generates high levels of tourist satisfaction was the animal approach (p<0.001) chosen by the Negative Binomial Generalized Linear Model. Satisfaction levels found (on scale of 0 to 10) were greater than 8 featuring the activities as good. The close interaction of swimming and feeding wild dolphins is controversial about the benefit generated to those involved, because it comprises physical risks to humans and physical/behavioral risks to dolphins. The close observation tourism of ‘botos’ presents as the most appropriate type of tourism conducted with wild dolphins in Amazon, since it prioritizes a less impactful way of tourism and offers the condition of proximity to the animal. |
Keywords: | Turismo com a vida selvagem Boto Bem-estar animal Satisfação turística Wildlife tourism Boto Animal welfare Touristic satisfaction |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/619 |
Issue Date: | 18-Mar-2014 |