https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6188
File | Description | Size | Format | |
barbaracarolineguidocosta.pdf | 319.84 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Vale, Isabela Gusman Ribeiro do | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Flávia Lovisi Procópio de | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Natália Cristina Castro | - |
dc.creator | Costa, Bárbara Caroline Guido | - |
dc.date.issued | 2017-06-21 | - |
dc.description.abstract | This article aims to analyze the shared custody under the genre perspective. For this purpose, a brief historical review of the family concept and a brief view of genre were fulfilled. Century XX feminist theories were used as theoretical framework, mainly the theory of the North-American researcher Joan Scott. The new perception of the democratic family assumes possibilities of different experiences lived by men and women. By granting majority of unilateral custody to women, overloads the mother, keeping the father as a supporting role on the children´s creation, making it visible that, even on current days, propagates the vision of the provider father and the caregiver mother. In this work, therefore, it is intended to demonstrate that shared custody is an important instrument for changing conceptions about gender relationships and the role of men and women as fathers and mothers. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo se propõe a analisar a guarda compartilhada sob a perspectiva do exercício dos papéis de gênero. Para isso, foram realizadas breve revisão histórica do conceito de família e breve conceituação de gênero. Foram utilizadas como marco teórico as teorias feministas do século XX, sobretudo a teoria da pesquisadora norte-americana Joan Scott. A nova percepção da família democrática pressupõe possibilidades de vivências diversificadas por homens e mulheres. Pela guarda unilateral concedida majoritariamente às mulheres, sobrecarrega-se a mãe, mantendo o pai como coadjuvante na criação dos filhos, tornando visível que, mesmo atualmente, reproduz-se a visão da função do pai provedor e da mãe cuidadora. Com este trabalho, pretende-se, portanto, demonstrar que a guarda compartilhada é um importante instrumento para modificar as concepções acerca das relações de gênero e dos papéis exercidos por homens e mulheres enquanto pais e mães, trazendo compartilhamento de responsabilidades para ambos os genitores. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Guarda-compartilhada | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Maternidade | pt_BR |
dc.subject | Paternidade | pt_BR |
dc.subject | Shared guard | pt_BR |
dc.subject | Family | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.subject | Maternity | pt_BR |
dc.subject | Paternity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | Guarda compartilhada: masculino e feminino | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |