https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6152
File | Description | Size | Format | |
francianetavaresdemoraes.pdf | 2.03 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Instinto colaborativo: como a Wikipedia se apropria das potencialidades do meio para atingir seu objetivo |
Author: | Moraes, Franciane Tavares de |
First Advisor: | Pimenta, Francisco José Paoliello |
Referee Member: | Vieira, Soraya Maria Ferreira |
Referee Member: | Hildebrand, Hermes Renato |
Resumo: | O presente trabalho dedica-se a investigar a eficiência comunicativa da Wikipedia em reter seus usuários colaboradores, tendo como referência a teoria abdutiva de Charles S. Peirce com base no instinto, que descreve um método inferencial não confinado à categoria científica, mas capaz de desvendar a forma como uma cognição é construída frente a uma situação em que ainda não possuímos hábitos estabelecidos. Sustentados na teoria investigativa de Peirce, partimos de seu conceito de dúvida e crença e sua oposição categórica ao argumento Cartesiano da intuição para chegarmos à sua concepção do instinto e seu papel desempenhado na investigação, compreendendo como este atua na apreensão de uma nova matriz sígnica. Em seguida, fazemos uso de sua teoria do sinequismo para trabalhar a noção de evolução e continuidade nos signos da plataforma. Em nossa investigação sustentamos a hipótese de que a presença de múltiplos signos, cuja apreciação é necessária para participação na Wikipedia, compromete a colaboração instintiva, levando a uma alta taxa de abandono por parte de novos usuários. Buscando compreender a apropriação multicódigos da plataforma e suas potencialidades instintivas, aplicamos um questionário aos usuários recém-cadastrados na Wikipedia Português pelo período de uma semana, avaliando suas primeiras percepções sobre a plataforma. Suas respostas e nossas posteriores análises sustentam as conclusões apresentadas neste trabalho. |
Abstract: | This dissertation aims to analyse Wikipedia communicative effectivity which creates a binding with their collaborative real-time editors, having as reference Charles Peirce’s theory of Abduction which is based upon instinct and describes an inferential method non-bounded exclusively to scientific domain that is capable of clarify the ways a cognition act is formed when exposed to a situation to which there is no embedded habits. Supported by Peirce’s investigative theory, this investigation departs from his concept of doubt and belief as well as his categoric opposition to the Cartesian argument of intuition, in order to understand this concept of instinct and its role in the investigation and apprehending of a new sign matrix. Subsequently, we use his theory of synechism in order to develop the notion of evolution and continuity in the sign of Wikipedia platform. In our investigation, we hold to the hypothesis according to which the presence of multiple signs, whose appreciation is needed to take part in Wikipedia, compromises the instinctive collaboration, leading to a high dropout rate among users. Seeking to understand the multicode appropriation and its instinctive potencialities, applying a quiz to newly-registered users in the Portuguese version of Wikipedia during one week, assessing their first perceptions about the platform. Their answers and our later analysis uphold the presented conclusions in this study. |
Keywords: | Peirce Instinto Pragmaticismo Abdução Wikipedia Peirce Instinct Pragmaticism Abduction Wikipedia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Comunicação Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6152 |
Issue Date: | 9-Mar-2017 |