Files in This Item:
File Description SizeFormat
ismaeldevasconcelosferreira.pdf1.82 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Ser crente: experiência e linguagem religiosa da vida pentecostal
Author: Ferreira, Ismael de Vasconcelos
First Advisor: Huff Júnior, Arnaldo Érico
Referee Member: Dias, Zwinglio Mota
Referee Member: Rodrigues, Elisa
Referee Member: Calvani, Carlos Eduardo Brandão
Referee Member: Oliveira, David Mesquiati de
Resumo: Esta tese propõe conhecer e discutir os modos de construção da realidade religiosa da vida pentecostal definida pela experiência religiosa concernente ao pentecostalismo, tendo como referencial teórico uma definição de religião mais essencial que suscite o homo religiosus inerente ao homem. Esta proposição é assumida como mais adequada a uma pesquisa em Ciência da Religião, tendo em vista concentrar-se no objeto religioso e suas intenções inerentes às práticas subjacentes da cultura pentecostal. A abordagem se deu qualitativamente, por meio de pesquisa de campo realizada na cidade de Juiz de Fora-MG no período de outubro de 2014 a novembro de 2015. Foram entrevistados fiéis e egressos, num total de trinta e quatro, que eram oriundos de instituições nominalmente pentecostais. A coleta de informações foi feita utilizando-se o método da entrevista compreensiva que permite maior aproximação ao entrevistado e promove melhores condições de se estabelecerem perspectivas teóricas e de síntese sobre o objeto estudado. Esta discussão permitiu um conhecimento profundo e constitutivo desta religiosidade, resultado necessário à análise da religião enquanto promovedora de realidades significativas e últimas que tendem a questionar outras perspectivas concorrentes. Deste modo, a religião é considerada neste trabalho não de forma nominal, mas qualitativa, tendo no pentecostalismo sua representação formal e na vida pentecostal seu aspecto dinâmico e substancial. Esta abordagem permitiu tanto a visualização da religião pentecostal e a coleta dos registros que indicam seus constituintes propriamente religiosos, apresentando sua linguagem religiosa, quanto, a partir da consideração a esta prerrogativa humana do ser religioso, a discussão e constatação do poder de definição e normatização da religião, produzindo o ser crente.
Abstract: This thesis proposes to know and discuss the modes of construction of the religious reality of the Pentecostal life defined by the religious experience concerning Pentecostalism, having as theoretical reference a more essential definition of religion which arouses homo religiosus inherent to man. This proposition is assumed to be best suited to research in the Science of Religion in order to focus on the religious object and its intentions concerning the underlying practices of Pentecostal culture. The approach was qualitative, through a field survey conducted in the city of Juiz de Fora-MG from October 2014 to November 2015. A total of thirty-four believers and former believers from nominally Pentecostal institutions were interviewed. The data collection was done using a comprehensive interview method, which allows a better approximation to the interviewee and promotes better conditions to establish theoretical perspectives and synthesis about the analyzed object. This discussion allowed a deep and constitutive knowledge of this religiosity, a necessary result for the analysis of religion as a promoter of significant and last realities that tend to question other competing perspectives. Thus, religion is considered in this work not nominally but qualitatively, having in Pentecostalism its formal representation and in Pentecostal life its dynamic and substantial aspect. This approach allowed both the visualization of the Pentecostal religion and the collection of records that indicate its properly religious constituents, presenting its religious language, and, from the consideration of this human prerogative of the religious being, the discussion and verification of the power of definition and normalization of religion, producing the believing person.
Keywords: Entrevista compreensiva
Experiência religiosa
Linguagem religiosa
Pentecostalismo
Vida pentecostal
Comprehensive interview
Pentecostal life
Pentecostalism
Religious experience
Religious language
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6139
Issue Date: 15-Dec-2017