https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6133
File | Description | Size | Format | |
mauchaandradegamonal.pdf | 5.76 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Modelagem linguístico-computacional de metonímias na base de conhecimento multilíngue (m.knob) da FrameNet Brasil |
Author: | Gamonal, Maucha Andrade |
First Advisor: | Torrent, Tiago Timponi |
Referee Member: | Moura, Heronides Maurílio de Melo |
Referee Member: | Rademaker, Alexandre |
Referee Member: | Salomão, Maria Margarida Martins |
Referee Member: | Villela, Regina Maria Maciel Braga |
Resumo: | Segundo pesquisadores da Linguística Cognitiva, a metonímia é um dos fenômenos que atuam como base da conceptualização humana e revelam formas de funcionamento da cognição. (LAKOFF, 1989; KOVECSES & RADDEN, 1999; BARCELONA, 2003). Por outro lado, não há clareza quanto à delimitação do conceito, pois a riqueza de uso sinaliza diferentes princípios em sua formação. Nesta tese, o potencial da Semântica de Frames (FILLMORE, 1982) e da FrameNet (RUPPENHOFER ET AL, 2016) no reconhecimento lexicográfico de metonímias é colocado em destaque para a proposição de modelo linguístico-computacional na Base de Conhecimento Multilíngue da FrameNet Brasil, m.knob. A pesquisa investe em estudo da literatura acerca do fenômeno com o objetivo de validar a teoria existente na proposição de recurso de finalidade prática. Para alcançar tal objetivo, o trabalho também explora parte da modelagem da metonímia proposta por Ibãnéz & Masegosa (2014). Os autores utilizam os princípios da Linguística Cognitiva, incluindo a modelagem por frames e o uso de corpus. A metodologia utilizada na proposição do nosso modelo inclui teste de reconhecimento metonímico realizado durante Oficina de Anotação mediada por Computador com alunos da Faculdade de Letras da UFJF e posterior análise de tais dados produzidos via FrameNet Brasil. A conclusão do trabalho amplia as relações entre frames e elementos de frame previstas pela FrameNet para uso do m.knob. Futuras pesquisas sugerem o estudo da validade de tais relações para o banco de dados da domínio genérico da FrameNet Brasil. |
Abstract: | According to Cognitive Linguistics researchers, metonymy is one of the phenomena serving as the basis for human conceptualization and reveals forms of cognitive functioning (LA-KOFF, 1989, KOVECSES & RADDEN, 1999, BARCELONA, 2003). On the other hand, it is not clarified as far as the delimitation of the concept, because there are different principles in its setting-of. Int his dissertation, the potential of Frame Semantics (FILLMORE, 1982) and FrameNet (RUPPENHOFER ET AL, 2016) in the lexicographical recognization of me-tonymies is emphasized in order to develop a linguistic-computational model for the Multilin-gual Knowledge Base of FrameNet Brazil, the m.knob. This research studies the literature about metonymy in order to validate the existing theory in a practical resource. To achieve this goal, we also explore the cognitive model proposed by Ibãnéz & Masegosa (2014). The authors use the principles of Cognitive Linguistics, including frames and corpora. Our me-thodology includes a metonymic test during the course Oficina Mediada por Computador, held in Faculty of Linguistics and Literature, at Federal University of Juiz de Fora, we also include an analysis of such data via FrameNet Brasil annotation procedures. In conclusion, we have expanded the FrameNet relations between frames and frame elements for m.knob use. Future researchers include the validation of these relations for the generic domain data of FrameNet Brazil. |
Keywords: | Metonímia Semântica de Frames FrameNet Base de conhecimento multilíngue Modelagem linguístico-computacional Metonymy Frame Semantics FrameNet Multilingual knowledge base |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6133 |
Issue Date: | 30-Nov-2017 |