https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6130
File | Description | Size | Format | |
nelioalvesdoamaralfilho.pdf | 3.15 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Contribuições em modelos e na análise do método BFS |
Author: | Amaral Filho, Nélio Alves do |
First Advisor: | Araujo, Débora Rosana Ribeiro Penido |
Co-Advisor: | Araujo, Leandro Ramos de |
Referee Member: | Pereira, José Luiz Rezende |
Referee Member: | Almeida, Madson Cortes de |
Resumo: | Este trabalho propõe a apresentação e o desenvolvimento computacional de um algoritmo para solução de fluxo de potência em sistemas de distribuição baseado no método Backward Forward Sweep (BFS). No algoritmo foram consideradas as principais etapas do método tradicional e algumas estratégias propostas isoladamente em trabalhos na literatura. Além disso, propõe-se a incorporação da representação do acoplamento eletromagnético entre alimentadores em paralelo nos modelos de linhas, e estudos do impacto dessa representação nos cálculos de fluxo de potência usando o BFS. Apresenta-se também, de maneira detalhada, uma maneira de implementar o controle de tape dos reguladores de tensão no método BFS. Tais questões são normalmente negligenciadas ou não são explicitadas nos trabalhos encontrados na literatura que envolvem o método analisado. Análises detalhadas do método BFS também são realizadas e apresentadas neste trabalho. Evidências analíticas são desenvolvidas para sustentar essas análises, bem como os resultados obtidos. Neste trabalho também é feita uma comparação entre o método BFS desenvolvido e um método baseado em Newton-Raphson para solução de sistemas de distribuição. As análises realizadas têm como foco principal a investigação do comportamento desses métodos quando são levados a operar em pontos considerados críticos para convergência. Para isso, são analisados fatores como a variação da relação X/R, o aumento do carregamento, o impacto da modelagem de carga (modelo ZIP) e o impacto da presença dos reguladores de tensão. |
Abstract: | This work proposes the presentation and the computational development of an algorithm for power flow solution in distribution systems based on the Backward Forward Sweep (BFS) method. The algorithm contains the main steps of the traditional method and some strategies proposed separately in works in the literature. In addition, it is proposed the incorporation of the representation of the electromagnetic coupling between feeders in parallel in the line models, and studies of the impact of this representation in the power flow calculations using the BFS. A way to implement the tape control of the voltage regulators in the BFS method is also presented in detail. Such questions are usually neglected or not deeply explained in the works found in the literature that involve the analyzed method. A detailed analyzes of the BFS method are also performed and presented in this work. Some analytical evidence is developed to support these analyzes, as well as the results obtained. In this work a comparison is also made between the developed BFS method and a Newton-Raphson-based method for the distribution systems solution. The analyzes made have as main focus the investigation of the behavior of these methods when they are taken to operate in points considered critical for convergence. For this, factors such as the variation of the X/R ratio, the load’s increase up, the impact of the load modeling (ZIP model) and the impact of the presence of the voltage regulators are analyzed. |
Keywords: | Sistemas de distribuição baseado no método Backward Forward Sweep (BFS) Acoplamento eletromagnético Reguladores de tensão |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6130 |
Issue Date: | 24-Nov-2017 |