Files in This Item:
File Description SizeFormat
rafaeldesouzabertante.pdf1.08 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Um olhar sobre a sociabilidade italiana em Juiz de Fora: italianos maçons e a “Unione Italiana Benso di Cavour”
Author: Bertante, Rafael de Souza
First Advisor: Olender, Marcos
Referee Member: Jesus, Ronaldo Pereira
Referee Member: Ruggiero, Antonio de
Resumo: Este trabalho pretende analisar as formas de sociabilidade desenvolvidas entre os imigrantes italianos do município de Juiz de Fora, durante as duas primeiras décadas do século XX. O momento em destaque está inserido em um contexto de crescimento e desenvolvimento urbano, industrial e arquitetônico, vivido pela a cidade desde os fins do século XIX, fatores que provavelmente a tornaram atrativa para os imigrantes, na maioria italianos e nos que já tinham uma profissão definida. Logo após a chegada dessas pessoas à cidade, notamos um aumento na procura por formas associativas, que, em sua maioria, traziam em sua essência, o amparo aos que necessitavam mas também possibilitavam a criação de espaços de lazer e de relações sociais. Entre os grupos de italianos formados em Juiz de Fora, a “Unione Italiana Benso di Cavour” nos chamou mais a atenção. Essa sociedade era formada exclusivamente por italianos e se diferenciava das demais associações devido ao seu caráter maçônico. O grupo foi fundado por vinte e dois imigrantes que também estiveram envolvidos de alguma forma com o comércio e/ou com o crescimento urbano de Juiz de Fora. O recorte temporal irá abarcar o ano de inauguração da loja maçônica, 1902, até o ano de 1925, quando ela passa a aceitar como membros homens de outras nacionalidades. Para apoiar a pesquisa, usaremos o estatuto da loja, documentos e livros que retratam alguns dos passos desses imigrantes na cidade e nos meios de sociabilidade em que estavam inseridos, além da leitura de periódicos da época, procurando observar como os membros desse grupo estavam sendo noticiados na cidade. Assim, pretende-se notar como se desenvolveu a sociabilidade entre esses homens, como formavam suas redes de amizade e o quanto a loja pode ter influenciado ou não para o desenvolvimento das atividades desses italianos em Juiz de Fora.
Abstract: This work aims to analyze the forms of sociability developed among the Italian immigrants of the municipality of Juiz de Fora, during the first two decades of the twentieth century. The highlight of this moment is a context of urban, industrial and architectural growth and development that the city experienced since the end of the 19th century, factors that probably made it attractive to the immigrants, mostly Italians who already had a defined profession. Soon after the arrival of these people in the city, we noticed an increase in the search for associative forms, which, in their majority, brought in the essence, the support to those who needed, but also made possible the creation of spaces of leisure and social relations. Among the groups of Italians trained in Juiz de Fora, the "Unione Italiana Benso di Cavour", caught our attention. This society was formed exclusively by Italians and was different from the other associations, due to its Masonic character. The group was founded by twenty-two immigrants who were also involved in some way with the commerce and/or urban growth of Juiz de Fora. The time cut will cover the inauguration year of the Masonic lodge, 1902, until the year 1925, when it begins to accept as members, men not born in Italy. To support the research, we will use store statute, documents and books that depict some of the steps of these immigrants in the city and the means of sociability in which they were inserted, as well as the reading of periodicals of the time, trying to observe, as the members of this group were being reported in the city. Thus it is intended to note how the sociability between these men developed, how they formed their networks of friendship and how much the store may have influenced or not for the development of the activities of these Italians in Juiz de Fora.
Keywords: Sociabilidade
Imigração
Italiana
Juiz de Fora
Sociability
Immigration
Italian
Juiz de Fora
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6127
Issue Date: 15-Mar-2017