Files in This Item:
File Description SizeFormat
glaucymeyredeoliveiraribeiro.pdf805.55 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Negri, Sergio Marcos Carvalho Ávila-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756178D3
dc.contributor.referee1: Sampaio, Kelly Cristine Baião-
dc.contributor.referee1: Latteshtto://lattes.com.br
dc.contributor.referee2: Geraldo, Pedro Heitor Barros-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756439Z6
dc.creator: Ribeiro, Glaucy Meyre de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-
dc.description.abstract: The present research proposes to analyze the different types of slavery that have occurred throughout the history of humanity in order to answer what is the factor that leads man to enslave his fellow man. For this, began the description of man's exploitation by man still in ancient Greece and Rome. Historical slavery was a period that deserved special mention in the research for being an emblematic moment in the history of man. Its occurrence has generated consequences that are still felt by blacks and mestizos in different parts of the planet. This period also served as a parameter for comparison with slavery that still persists today. This comparison aimed to understand the similarities and differences in these two moments of history in order to seek the discovery of mechanisms that lead to the end of its occurrence. As a theoretical framework, the book Disposable people: the new slavery in the global economy, by the American author Kevin Bales, considered, currently, one of the greatest experts in modern slavery in the world. He outlines the current forms of slavery and ponders that it occurs in all countries today, to a greater or lesser degree, whether this developed or developing country. Finally, he categorizes current slaves into five profiles, analyzing their existence within society, punctuating five countries (Brazil, Pakistan, Thailand, India and Mauritania). Going deeper into the subject, he verified the types of slavery found in Brazil. It was concluded that the civil construction sector is today one of the sectors with the highest incidence of slave labor in the country, with numbers of workers in a situation analogous to slave labor, which often surpasses those found in agriculture. This makes slavery much closer, since agriculture may be an area that prevails in locations far from the major urban centers, but civil construction is present everywhere. With such a level of comprehensiveness, it has been realized that only the empowerment of this worker so that he does not accept and does not have to submit to such a situation will ensure that slavery is truly extinct throughout the world.
dc.description.resumo: A presente pesquisa propõe-se a analisar os diferentes tipos de escravidão ocorridos ao longo da história da humanidade com o intuito de responder qual é o fator que leva o homem a escravizar seu semelhante. Para isso, começou-se com a descrição da exploração do homem pelo homem ainda na Grécia e Roma antigas. A escravidão histórica foi um período que mereceu especial destaque na pesquisa por ser um momento emblemático da história do homem. Sua ocorrência gerou consequências que são sentidas até hoje por negros e mestiços em diferentes partes do planeta. Tal período serviu também de parâmetro para a comparação com a escravidão que persiste ainda nos dias de hoje. Esta comparação teve o intuito de perceber quais as semelhanças e diferenças neste dois momentos da história de forma a se buscar a descoberta de mecanismos que levem ao fim de sua ocorrência. Como marco teórico, adotou-se o livro Disposable people: the new slavery in the global economy, do autor norte-americano Kevin Bales, considerado, atualmente, um dos maiores especialistas em escravidão moderna no mundo. Ele traça um perfil acerca das formas atuais de escravidão e pondera que a mesma ocorre em todos os países hoje, em maior ou menor grau, seja este país desenvolvido ou em desenvolvimento. Por fim, ele categoriza os escravos atuais em cinco perfis, analisando a sua existência dentro da sociedade, pontuando cinco países (Brasil, Paquistão, Tailândia, Índia e Mauritânia). Aprofundando ainda mais no assunto, verificou-se os tipos de escravidão encontrados no Brasil. Chegou-se a conclusão de que o setor da construção civil é hoje um dos setores com maior incidência de trabalho escravo no país, com número de trabalhadores em situação análoga a de escravo que muitas vezes ultrapassa aqueles encontrados na agropecuária. Isso torna a escravidão muito mais próxima, uma vez que a agropecuária pode ser uma área que prepondera em locais distantes dos grandes centros urbanos, mas a construção civil está presente em todo lugar. Com tal nível de abrangência, percebeu-se que somente o empoderamento deste trabalhador de forma que o mesmo não aceite e não tenha que se submeter a tal situação garantirá que a escravidão seja verdadeiramente extinta em todo o mundo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Direito e Inovação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Escravidão
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Educação
dc.subject: Trabalhador
dc.subject: Slavery
dc.subject: Construction
dc.subject: Education
dc.subject: Worker
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Escravidão moderna: o trabalho escravo no setor da construção civil
dc.type: Dissertação