Files in This Item:
File Description SizeFormat
lailahauckcosta.pdf5.04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A avaliação do risco da avifauna em aeródromos públicos: um estudo de caso do Aeroporto Presidente Itamar Franco
Author: Costa, Laila Hauck
First Advisor: Ribeiro, Celso Bandeira de Melo
Co-Advisor: Prezoto, Fábio
Referee Member: Carvalho, Fabrício Alvim
Referee Member: Alves, Luiz Cláudio Pinto de Sá
Resumo: Perigo da fauna em aeródromos é o risco potencial de colisão de uma aeronave com espécies da fauna. Em todo o mundo, o índice de colisões desta natureza está aumentando. Assim, a presença incontrolada de animais nas imediações das pistas de pousos e decolagens é um dos riscos que as aeronaves enfrentam durante suas operações, principalmente durante a decolagem e aterrissagem, quando há maior possibilidade de colisões. Por este motivo, faz-se necessário implementar ações de controle e manejo da fauna que devem efetivar a redução ou, até mesmo, a interrupção de colisões em aeródromos. Para tanto, deve ser realizada uma avaliação do risco da fauna associada ao aeródromo, de forma a identificar espécies-problema e direcionar a aplicação de recursos para controle das espécies que representam maior risco para as operações do aeroporto. Considerando o maior risco de colisão de aeronaves com aves, o presente trabalho buscou avaliar o risco da avifauna para o Aeroporto Presidente Itamar Franco, um aeroporto estrategicamente localizado na Zona da Mata de Minas Gerais e que atende à região com voos regulares para passageiros e com infraestrutura para logística de carga aérea. Para identificação da avifauna associada a este aeroporto, foi realizado um levantamento bibliográfico que resultou em 185 espécies registradas no ano de 2001, antes da construção do aeroporto, e um levantamento de campo com duração de doze meses, de 2015 a 2016, que teve como resultado o registro de 130 espécies. No mesmo período de 2015 a 2016 também foram identificados os potenciais focos de atração da avifauna tanto no aeroporto como na ASA, que são representados, principalmente, por fontes de alimento às aves. Além disso, através do sensoriamento remoto e da aplicação do índice de vegetação NDVI, foi avaliada a evolução temporal da fragmentação vegetal na ASA do Aeroporto Presidente Itamar Franco, que pode influenciar fortemente a diversidade e o comportamento das espécies de aves na região. Por último, com a aplicação de metodologias propostas na legislação brasileira, foram identificadas as espécies-problema, oito ao total, e, a partir destas informações, foram propostas ações que contribuirão para controle destas espécies.
Abstract: Wildlife hazard at aerodromes is the potential risk of an aircraft colliding with species, soil or airspace. Across the world, the rate of collisions of this nature is increasing. Thus, the uncontrolled presence of animals in the vicinity of runways is one of the risks that aircraft face during their operations, especially during landing and take-off, when there is a greater possibility of collisions. Because of this, it is necessary to implement actions of wildlife control and management that should effect the reduction or even the interruption of collisions in aerodromes. In order to do so, a risk assessment of the fauna associated with the aerodrome must be carried out in order to identify problem species and to direct the application of resources to control the species that represent greater risk for the airport operations. Considering the greater risk of collision of aircraft with birds, the present work sought to evaluate the risk of avifauna to Presidente Itamar Franco Airport, a strategically located airportin the Zona da Mata of Minas Gerais and that serves the region with scheduled flights for passengers and with infrastructure for air cargo logistics. In order to identify the avifauna associated with this airport, a bibliographic survey was carried out, which resulted in 185 species registered in the year 2001, before the construction of the airport, and work sessions on field lasting twelve months, from 2015 to 2016, which resulted in the registration of 130 species. In the same period from 2015 to 2016, potential sources of avifauna attraction were identified at both the airport and the ASA, which are mainly represented by food sources to birds. In addition, through remote sensing and the application of the NDVI vegetation index, the temporal evolution of plant fragmentation in the ASA of the Presidente Itamar Franco Airport was evaluated, which can strongly influence the diversity and behavior of the bird species in the region. Finally, with the application of methodologies proposed in the Brazilian legislation, the problem species were identified, a total of eight, and, from this information, actions were proposed that will contribute to the control of these species.
Keywords: Colisão com aves
Aeródromo
Espécies-problema
Aeroporto Presidente Itamar Franco
Indices de vegetação
Geoprocessamento
Bird strike
Aerodrome
Problem-species
Presidente Itamar Franco Airport
Vegetation index
Geoprocessing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6097
Issue Date: 31-Aug-2017