https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6081
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
deiwsonsilveirafagundes.pdf | 944.72 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Bocchetti, André | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757694J1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Angélica Cosenza | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772360A8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Teresa Paula Nico Rego | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8189875J6 | pt_BR |
dc.creator | Fagundes, Deiwson Silveira | - |
dc.date.issued | 2017-07-14 | - |
dc.description.abstract | This dissertation was developed under the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF).The case of the administration to be studied will discuss the discipline project Boa Conduta, inserted in the management of Escola Estadual Professora Carmen Lucia, located in a municipality in the region of Vale do Rio Doce, in Minas Gerais. In this connection, the guiding question of this study is: How will the discipline project Boa Conduta can become a management tool suitable for dealing with the issue of indiscipline? The overall goal of this study is to investigate the project Boa Conduta, lifting the causes that led to its creation and map the meanings, values and hierarchies are created from it. The specific objectives are: (i) describe the project and the school environment that generated it; (ii) analyze the project, to raise the causes of their emergence; iii) and propose a plan of action for adaptation of the project Boa Conduta. We take as a hypothesis that discipline problems in the classroom, which led to the creation of the project, are more related to the fragility of the pedagogical proposal of the school than to an environment of disrespect or violence, although the project has contributed to the monitoring and improvement of indiscipline in this institution. Nevertheless, the use of a tool of surveillance and coercion in school practice characterize one of the most important objectives of the school, which is to develop citizenship. The assimilation of the importance of the exercise of rights and duties according to the rules, cannot be gained through the imposition, but by understanding its importance for social interaction. For this study will be used as the main theoretical framework the work "Discipline and Punish ", Michel Foucault, and as a methodology qualitative research, having as a method of investigation the case study, which will be used instruments of data collection: the documentary research and interviews with the manager, with the pedagogue and with teachers, in addition to the completion of a focus group with students. The dissertation will consist of three chapters. In the first chapter is presented the case of management and the context that led to the emergence of the project Boa Conduta, in addition to its trajectory until the present day. The second chapter will the project be analyzed under a theoretical perspective, and based on the data obtained in field research. In the third chapter proposes to the intervention plan, to be implemented by this institution with the aim of trying to correct weaknesses identified in the operation of the project analyzed. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão a ser estudado irá discutir o projeto disciplinar Boa Conduta, inserido na gestão da Escola Estadual Professora Carmem Lúcia, localizada em um município da região do vale do Rio Doce, em Minas Gerais. Mediante este contexto, a pergunta norteadora desta pesquisa é: como o projeto disciplinar Boa Conduta pode se tornar uma ferramenta de gestão adequada para lidar com a questão da indisciplina? O objetivo geral deste estudo é investigar o Projeto Boa Conduta, levantando as causas que levaram à sua criação e mapear os significados, valores e hierarquias criadas a partir dele. Os objetivos específicos são: i) descrever o Projeto e o ambiente escolar que o gerou; ii) analisar o Projeto, de modo a levantar as causas do seu surgimento; iii) e propor um plano de intervenção para readequação do Projeto Boa Conduta. Assumimos como hipótese que os problemas de disciplina na sala de aula, que motivaram a criação do Projeto, estão mais relacionados à fragilidade da proposta pedagógica da escola do que a um ambiente de desrespeito ou violência, embora o Projeto tenha contribuído com o monitoramento e melhoria da indisciplina na referida instituição. Não obstante, a utilização de uma ferramenta de vigilância e coerção na prática escolar descaracteriza um dos maiores objetivos da escola, que é desenvolver a cidadania. A assimilação da importância do exercício dos direitos e deveres, segundo as normas vigentes, não pode ser adquirida mediante a imposição, mas pela compreensão da sua importância para o convívio social. Para desenvolvimento deste trabalho utilizar-se-á como principal referencial teórico a obra “Vigiar e punir”, de Michel Foucault, e como metodologia a pesquisa qualitativa, tendo como método de investigação o estudo de caso, no qual serão usados instrumentos de coleta de dados: a pesquisa documental e a realização de entrevistas com o gestor, com o pedagogo e com os professores, além da realização de um grupo focal com os alunos. A dissertação será composta por três capítulos. No primeiro capítulo é apresentado o caso de gestão e o contexto que levou ao surgimento do Projeto Boa Conduta, além de sua trajetória até os dias atuais. No segundo capítulo o Projeto será analisado sob uma perspectiva teórica, e com base nos dados obtidos na pesquisa de campo. No terceiro capítulo propõe-se o plano de intervenção, a ser implementado pela referida instituição com o objetivo de tentar corrigir fragilidades detectadas na operacionalização do projeto analisado. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Indisciplina | pt_BR |
dc.subject | Vigilância | pt_BR |
dc.subject | Coerção | pt_BR |
dc.subject | Projeto político pedagógico | pt_BR |
dc.subject | Indiscipline | pt_BR |
dc.subject | Surveillance | pt_BR |
dc.subject | Coercion | pt_BR |
dc.subject | Political pedagogical project | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Indisciplina na escola: uma análise do projeto boa conduta | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.