https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6074
File | Description | Size | Format | |
mariadosocorrolinavankeulen.pdf | 2.21 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Eventos adversos: incidência e impacto econômico em um hospital de grande porte |
Author: | Keulen, Maria do Socorro Lina van |
First Advisor: | Chaoubah, Alfredo |
Co-Advisor: | Fernandes, Guilherme Côrtes |
Referee Member: | Montessi, Jorge |
Referee Member: | Furtado, Maria Cristina Vasconcellos |
Resumo: | Eventos adversos são danos desnecessários à saúde de um indivíduo causados pela atividade profissionais de saúde. No Brasil e no mundo, a saúde sofre com o alto custo do cuidado em saúde vinculado à incorporação tecnológica, ao aumento da carga de trabalho dos profissionais de saúde e à mudança no perfil epidemiológico da população, que apresenta maior longevidade e múltiplas doenças crônicas e emergem preocupações voltadas para a qualidade do cuidado, capacitação técnica e profissional e eficiência das organizações de saúde. O objetivo principal foi dimensionar os custos relativos ao tratamento de danos causados por eventos adversos no período de um ano na instituição proposta, em duas unidades: Unidade de Práticas Integradas de clínica e Unidade de Estrutura Funcional clínica, além de identificar e descrever os fatores relacionados à ocorrência de evento adverso. A população do estudo foi de pacientes hospitalizados para tratamento clínico. O desenho da pesquisa é observacional, seccional, com dados individuais e abordagem quantitativa, comparando dois setores de clínica médica do hospital para testar a hipótese de que não há diferença na quantidade de eventos adversos ocorridos entre duas unidades de tratamento clínico e um estudo tipo Cost of Illness, utilizando custos diretos como categoria analítica. Os critérios de inclusão foram: pacientes maiores de 18 anos, internados para tratamento clínico pelo Sistema Único de Saúde, com permanência maior que 24h e alta hospitalar a mais de 30 dias. Os critérios de exclusão são: pacientes internados para tratamento psiquiátrico. O método detecção de eventos adversos foi a Ferramenta Global Trigger Tool para, desenvolvida pelo Institute of Health Improvement. Foram detectadas 96 internações (20,0%) com pelo menos um (1) evento adverso, 144 eventos no total, correspondendo a uma média de 1,5 eventos por pacientes afetados, dos quais 31 (21,5%) estavam presentes na admissão e 125 (86,8%) foram considerados evitáveis. As características relacionadas a processos clínicos e cirúrgicos apresentaram razões de chance mais significativas: ter sido submetido à cirurgia aumentou a chance de ocorrer evento adverso em aproximadamente 8 vezes (OR 7,93) e o tempo de internação maior ou igual a 3 dias aumentou a chance de evento adverso em 4 vezes (OR 4,03). Ter sido internado em uma Unidade de Estrutura Funcional representou uma chance duas vezes e meia maior de sofrer um evento adverso em comparação com pacientes que foram internados em Unidade de Práticas Integradas. Foi observado que pacientes com evento adverso tiveram aumento na média do custo total de 98,83%, se comparados com pacientes que não tiveram evento adverso. Na Unidade de Práticas Integradas esta diferença representou um aumento de 131,2%, enquanto na Unidade de Estrutura Funcional, o custo de internações com evento adverso excedeu em 76,4% o custo de internações sem evento adverso. Para o Sistema Único de Saúde, a incidência de evento adverso custou um incremento na média da receita paga à instituição equivalente à 55%. Este custo médio na Unidade de Práticas Integradas foi de 61,5% e na Unidade de Estrutura Funcional foi de 36,9%. O estudo pode confirmar que eventos adversos são muito frequentes nesta amostra e representam um gasto excessivo para a instituição e para o Sistema Único de Saúde. |
Abstract: | Adverse events are unnecessary damages to an individual’s health caused by professional’s health care. Brazil and other countries suffer from the high costs of health care related to technological incorporation, the increase of health professionals’ workload and the change in the epidemiological profile of the population that provides greater longevity and multiple chronic diseases. Concerns arises regarding the quality of care, technical and professional training, and the efficiency of health organizations. The main objective was to estimate the costs related to the treatment of damages caused by adverse events within one year in the institution, comparing two units: Integrated Practices Unit of Internal Medicine and Functional Structure Unit besides in order to measure the incidence and describe the factors related to the occurrence of adverse event. The study population was patients hospitalized for clinical treatment. This was a retrospective, observational, sectional design, using individual data and quantitative approach comparing two clinical practice sectors of a hospital to test the hypothesis that there is no difference in the adverse events’ amount between these two units. Besides that a study of Cost of Illness using direct costs as analytical category was done. Inclusion criteria were: patients over 18 years of age hospitalized for clinical treatment by Brasilian Health system: Sistema Único de Saúde, with length of stay longer than 24 hours and hospital discharge over 30 days. Exclusion criteria were: inpatients for psychiatric treatment. The method of adverse events’ detection was the Global Trigger Tool developed by the Institution of Health Improvement (IHI). In 96 hospitalizations (20.0%) at least one (1) adverse event was detected and 144 adverse events representing an average of 1.5 events per affected patients. Thirty-one adverse events (21.5%) were present in Admission and 125 (86.8%) were considered preventable. The characteristics related to clinical and surgical procedures had more significant odds ratio: being submitted to surgery increased the chance of AD occurring in approximately 8-fold (OR 7.93) and the hospital’s length of stay greater than or equal to 3 days increased the chance of adverse event in 4 times (OR 4.03). The admission to a Functional Structure Unit represented a two and a half times greater chance of suffering an adverse event compared to patients who were hospitalized in Integrated Practices Unit. It was observed that hospitalizations with adverse event costs of 98.83% to the institution if compared to hospitalizations without adverse event. In the Integrated Practices Unit adverse event represented an increase of 131.2% while in the Functional Structure Unit the costs of adverse event exceeded 76.4. The incidence of adverse event increased around 55% the amount SUS should pay the health service deliver. This average cost was 61.5% in Integrated Practices Unit and 36.9% in Functional Structure Unit. The study have shown that adverse events are very frequent in this sample and represent an excessive expenditure for the institution and the Unified Health System. |
Keywords: | Eventos adversos Hospitalização Economia em saúde Adverse event Hospitalization Heatlh economy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6074 |
Issue Date: | 29-Sep-2017 |