https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6071
File | Description | Size | Format | |
iararodriguesdossantos.pdf | 1.04 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Luta social por reconhecimento: a ficção como espaço de transição no conto “O amor em Lobito Bay” |
Author: | Santos, Iara Rodrigues dos |
First Advisor: | Oliveira, Marcos Vinícius Ferreira de |
Referee Member: | Tolentino, Eliana da Conceição |
Referee Member: | Rocha, Enilce do Carmo Albergaria |
Referee Member: | Feres, Marcos Vinício Chein |
Resumo: | Ao longo de sua antologia de contos, Lídia Jorge deixa entrever ao leitor as possibilidades e implicações de uma luta social por reconhecimento. Através de “O amor em Lobito Bay” (2016), analisar-se-ão as perspectivas que fundamentam a interseção entre literatura, amor e direito, no âmbito da estima social de seus personagens, sob o ponto de vista dos processos de construção da ficção, da identidade, suas formas de desrespeito e, finalmente, da luta por reconhecimento que produz impactos na autorrealização do sujeito e delineia a identidade de uma comunidade. Para que os processos de identificação mútua não sejam varridos e vinculados ao esquecimento, a dinâmica experenciada na luta pela independência colonial em “Lobito Bay” é propagada pela repressão e degradação de várias formas de aceitação denunciadas na narrativa de Lídia Jorge. Portanto, é objeto deste trabalho demonstrar como o a ficção, através do amor, do direito e da solidariedade – propostos por Axel Honneth – serve para (re)construir identidades e que, quando os processos de institucionalização falham, não é apenas a dinâmica de interpretação do indivíduo em relação ao outro que se encontra comprometida, mas os próprios alicerces democráticos. |
Abstract: | All over her anthology of short stories, Lídia Jorge allows the reader to see the possibilities and implications of a social struggle for recognition. “Throughout Love in Lobito Bay” (2016), we will analyze the perspectives that underlie the intersection between literature, love and law, within the framework of the social esteem of its characters. It will be considered the point of view of the processes of construction of fiction, their forms of disrespect, and finally, the struggle for recognition that produces impacts on the self-realization of the subject and delineates the identity of a community. In order not to sweep away and neglect the processes of mutual identification, the dynamics experienced in the struggle for colonial independence in “Lobito Bay” is propagated by the repression and degradation of various forms of acceptance denounced in Lídia Jorge's narrative. Therefore, the aim of this dissertation is to demonstrate how the fiction, through love, law and solidarity - proposed by Axel Honneth - serves to (re) construct identities and that when the processes of institutionalization fail, it is not only the dynamics of interpretation of the individual in relation to the other that is compromised, but the very foundations of democracy. |
Keywords: | Lídia Jorge O amor em Lobito Bay Identidade Reconhecimento Honneth Lídia Jorge Love in Lobito Bay Identidy Recogntion Honneth |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6071 |
Issue Date: | 26-Sep-2017 |