Files in This Item:
File Description SizeFormat
isabelastiegert.pdf19.04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Borges, Marcos Martins-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://lattes.com.br
dc.contributor.advisor-co1: Jabour, Eugênia Cristina Müller Giancoli-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732158P6
dc.contributor.referee1: Lima, Fernando Tadeu de Araújo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4464248Y6
dc.contributor.referee2: Naveiro, Ricardo Manfredi-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727411J7
dc.creator: Stiegert, Isabela-
dc.date.issued: 2017-09-25-
dc.description.abstract: The traditional design paradigm in the Engineering, Architecture and Urban Planning fields is characterised mainly by a linear logic disconnected to the other fields that form the life-cycle of a new building. There are situations where deficiencies related to design result from a lack of communication between the various members of the design team who are involved in the initial phase of the project. As a response to this demand, one can find the principles of Simultaneous Engineering (SE) and of the Design For Excellence (DFX) methodology, where two other concepts are to be found, namely Design For Maintenance (DFM) and Design for Safety (DFS). It is known that the whole process of construction involves several factors and agents and that architectural design is one of its first steps. This research has proved to be pertinent, initially, because of the importance and potential of the design phase in the life-cycle of construction projects. Associated with this, building maintenance is perceived nowadays to have advantages that make it a possibility of valuing projects in the long term. In addition, this use and maintenance phase is also the longest one in the life of a building. Therefore, anticipating the necessity of a building's maintenance is beneficial to it on the whole and thinking of this during the architectural design phase can result in gains throughout the project's life-cycle, besides already being required for housing projects. As a topic extracted from the general field of building maintenance, we opted to study the safety of workers who undertake this activity at heights, for it is an expressive cause of accidents in construction. The initial problem to be identified was thus the disregard to maintenance and safety during the architectural design phase and how this new knowledge could be employed efficiently. This research then proposed the creation of a new tool that could integrate this new concept in a pragmatic way to the daily tasks of designers working in this field. In order to achieve this goal, a literature review was made in national and international databases that contained bibliography concerning design process in architecture, design for maintenance and safety at heights. Our search was limited to items related to safety at heights comprised by our topic (painting, cleaning and maintenance of façade coatings) and field research in contact with the main costumers of such demand. The hypothetic-deductive approach method was the most suitable one for this research, which was both quantitative and qualitative. As a result, there were positive and satisfactory responses regarding the topic, the chosen product, its development, testing and validation. As for future expectations, a computer device is to be created so as to be integrated to the architectural design process.
dc.description.resumo: O paradigma tradicional de projeto nas áreas de Engenharia, Arquitetura e Urbanismo é caracterizado, em grande parte, por uma lógica linear e desconexa entre as áreas que compõem o ciclo de vida de uma nova construção. Há situações nas quais deficiências relacionadas ao projeto são identificadas pela falta de comunicação entre os diversos projetistas que atuam na fase inicial do empreendimento. Como resposta a essa demanda, é possível encontrar os princípios preconizados pela Engenharia Simultânea (ES) e pela metodologia Design For Excellence (DFX — projeto para excelência ou projeto para "x"), dentro da qual encontram-se dois outros conceitos: Design For Maintenance (DFM — projeto para manutenção) e Design For Safety (DFS — projeto para segurança). Sabe-se que a construção civil, em todo seu processo, envolve muitos fatores e agentes, e que o projeto arquitetônico é um dos primeiros itens desse percusso. A pesquisa mostrou-se pertinente, inicialmente, pela importância e potencialidade do projeto no ciclo de vida de empreendimentos da construção civil. Aliado a isso, atualmente, é possível compreender que a manutenção predial possui vantagens que a coloca como possibilidade de valorização do empreendimento, em longo prazo. Além disso, esta fase, de uso e manutenção, mostra-se como a de maior duração em toda a vida da edificação. Desse modo, a previsão para a realização da manutenção do edifício traz benefícios para toda a edificação, e seu pensamento durante o projeto arquitetônico pode acarretar ganhos em todo o ciclo de vida do empreendimento, além de ser algo exigido para projetos de habitações. Como recorte, dentro da temática da manutenção predial, optou-se por tratar a segurança dos trabalhadores que atuam nesta atividade, em altura, por ser um expressivo fator gerador de acidentes de trabalho na construção civil. Assim, o problema inicial identificado foi a falta do pensamento dos projetos para a manutenção e segurança durante o arquitetônico e como esse novo conhecimento poderia ser agregado de forma eficiente. Para incorporar, de modo pragmático, esse novo conceito nas tarefas diárias dos projetistas da área, esta pesquisa propôs a criação de uma ferramenta para aplicação desse conceito na rotina dos profissionais. Para alcançar esse objetivo, foi realizada revisão de literatura, em bases de dados nacionais e internacionais, sobre o processo de projeto em arquitetura, o projeto para manutenção e segurança em altura, limitando a busca a itens relacionados à segurança do trabalho em altura, no recorte da pesquisa (pintura, limpeza e manutenção de revestimentos em fachadas) e pesquisa em campo junto ao cliente principal para recolhimento de sua demanda. Como método de abordagem, o que melhor se encaixou para o perfil da pesquisa foi o hipotético-dedutivo e a pesquisa identificou-se como quantitativa e qualitativa. Como resultado, houve respostas positivas e satisfatórias quanto à pertinência do tema, quanto ao produto escolhido, seu desenvolvimento, teste e validação. Quanto a expectativas futuras, espera-se que a ferramenta computacional criada seja incorporada ao processo projetual arquitetônico.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Projeto para manutenção
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Ferramenta de projeto
dc.subject: Design for maintenance
dc.subject: Architectural design
dc.subject: Design tool
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Projeto arquitetônico orientado à manutenção: uma proposta de ferramenta computacional para integração da segurança na manutenção de fachadas
dc.type: Dissertação