https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6041
File | Description | Size | Format | |
anapaulapequenomatos.pdf | 1.62 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Um estudo de caso sobre a gestão escolar no contexto dos resultados de Matemática e Português do SPAECE |
Author: | Matos, Ana Paula Pequeno |
First Advisor: | Kistemann Júnior, Marco Aurélio |
Referee Member: | Bocchetti, André |
Referee Member: | Aguiar, Glauco da Silva |
Resumo: | O caso de gestão estudado discutiu a gestão para resultados em uma escola de ensino médio pertencente à rede pública do estado do Ceará, tendo como contexto o Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará - SPAECE. Tal pesquisa justifica-se pela crescente expressividade das avaliações externas nas políticas de gerenciamento dos sistemas educacionais, a partir das quais emanam duas perspectivas que se entrelaçam no fazer didático: o binômio sucesso e fracasso escolares. Os objetivos definidos para este estudo foram analisar como a gestão tem se apropriado dos resultados do SPAECE, captando elementos que possam ser utilizados para a melhoria das práticas de gestão pedagógica e de resultados, visando contribuir para a elaboração de uma proposta de intervenção com o intuito de fomentar a aprendizagem significativa dos estudantes, tendo como questão norteadora o seguinte problema: de que forma ocorre a ação gestora em uma escola regular pertencente à Superintendência das Escolas de Fortaleza 1 (SEFOR 1) no contexto dos resultados do SPAECE? As discussões desenvolvidas basearam-se nos seguintes autores: Ball (2002; 2010), Vieira (2002; 2007; 2013); Vianna (2003; 2009), Franco (2004), Rosa et al (2006), Martins, Brocanelli (2010), Dalben (2010), Lück (2000, 2009), Luckesi (2011), Brooke, (2012), Monteiro e Mota (2013), Blasis et al (2014), Ikeshoji, Terçario, Ruiz (2015), Trojan e Corrêa (2015), Pinto e Santos (2016), Terrasêca (2016), a partir dos quais delineou-se a gestão para resultados no ambiente escolar caracterizando o papel do gestor enquanto força promotora da aprendizagem estudantil, pautada na prática colaborativa de monitoramento e avaliação do fazer escolar enquanto ferramenta para a construção de uma escola aprendente. Além disso, os autores contribuem para o delineamento do panorama da apropriação de resultados das avaliações externas enquanto processo pedagógico com vistas à qualidade educacional. Por meio de uma pesquisa qualitativa, como estudo de caso, verificou-se a interrelação entre a gestão, as avaliações externas, aqui representadas pelo SPAECE e, o sucesso da escola. O levantamento dos dados foi realizado in loco, por meio de observações na instituição-alvo da pesquisa. O instrumento de pesquisa utilizado foi a entrevista semiestruturada aos sujeitos do estudo, componentes do núcleo pedagógico: Gestora, Coordenadores Pedagógicos e Professores Coordenadores de Área de Linguagens e Códigos e, Matemática. Em razão dos resultados do estudo, concluiu-se que a gestão pedagógica da escola valida a avaliação externa enquanto mensurador da qualidade escolar, embora desconheçam as publicações do SPAECE e careçam de reordenar as práticas de gestão para que a comunidade possa apropriar-se do planejamento estratégico da escola. Assim, o Plano de Ação Educacional (PAE) apresentado compreende ações que visem a favorecer a gestão participativa no contexto de utilização pedagógica dos resultados do SPAECE e o fortalecimento dos planejamentos enquanto espaço-tempos de formação dos professores, dentre elas a formação de um grupo de estudos com foco nos resultados e planejamento estratégico da escola, estudos direcionados aos professores e, um marco festivo para apropriação dos resultados da escola. |
Abstract: | The case in study discusses the management for results in a secondary school belonging to the public system of Ceará, taking as context the Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará - SPAECE. This research is justified by the strong expressiveness of large-scale assessments in education policies, from which two perspectives that interlace in the didactic work: the binomial success and failure school. The main purpose of this study was to analyze how management has appropriated the results of SPAECE, capturing elements that can be used to improve pedagogical management practices and results, aiming to contribute to the elaboration of a proposal of intervention with the to foster significant student learning, the following problem being the guiding question: How does the management action in a public high school of Fortaleza, in the context of the SPAECE? The discussions were based on the following authors: Ball (2002; 2010), Vieira (2002; 2007; 2013); Vianna (2003; 2009), Franco (2004), Rosa et al (2006), Martins, Brocanelli (2010), Dalben (2010), Lück (2000, 2009), Luckesi (2011), Brooke, (2012), Monteiro and Mota (2013), Blasis; et al (2014), Ikeshoji, Terçario, Ruiz (2015), Trojan and Corrêa (2015), Pinto and Santos (2016), Terrasêca (2016), because they describe management for results in the school, characterizing the role of the of the principal as a strength for student learning, based on collaborative approach to monitoring and evaluating school achievement as a tool for building a learning school. They also contribute to the use to large-scale testing results as a pedagogical process for the quality education. This qualitative case study investigates the link between the management, the large-scale evaluations, represented here by SPAECE, and the success of the school. The data were collected through observations at the research institution. The research instrument was the semi - structured interview. The study subjects are components of the pedagogical leaders: Principal, Pedagogical Coordinators and Coordinating Teachers of Languages and Codes Area and Mathematics. The study was concluded that the pedagogical leaders validates the results of large-scale assessments as a measure of school quality, although they do not know the publications of SPAECE and they need to improve management practices so that the community can appropriate the planning of the school. Thus, the Educational Action Plan (PAE) presented includes actions that aim to favor participatory management in the context of pedagogical use of the results of SPAECE and the strengthening of planning as space-times of teacher training, as the formation of a group of studies focused on the results and strategic planning of the school, studies aimed at teachers and a festive framework for appropriation of the results of the school. |
Keywords: | Apropriação de resultados Avaliação em larga escala Gestão para resultados Results appropriation Large-scale assessments Results-based management |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6041 |
Issue Date: | 26-Jul-2017 |