https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6039
File | Description | Size | Format | |
simoneborrelliachtschin.pdf | 3.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Aluno satisfatoriamente alfabetizado: os critérios de avaliação na voz das professoras |
Author: | Achtschin, Simone Borrelli |
First Advisor: | Magalhães, Luciane Manera |
Referee Member: | Silva, Ceris Salete Ribas da |
Referee Member: | Sarmento, Diva Chaves |
Resumo: | O Sistema Municipal de Ensino de Juiz de Fora/MG regulamenta que as escolas, de sua rede, utilizem os conceitos Satisfatório (S) e Não Satisfatório (NS) como forma de registro de avaliação em turmas de alfabetização. Pautada na dificuldade de aplicação destes conceitos, investiguei, por meio da prática relatada, os critérios que cinco professoras alfabetizadoras adotam para caracterizar seus alunos como satisfatoriamente alfabetizados. Foi, também, objeto de investigação o modo como avaliam e as dificuldades que encontram na aplicabilidade desses conceitos. Com base na abordagem qualitativa de pesquisa, os dados foram gerados por meio de dois instrumentos: (i) entrevistas semiestruturadas e (ii) reprodução de documentos. A partir da análise dos dados, foi possível constatar que as professoras adotam tanto critérios específicos da alfabetização e do letramento, quanto não específicos. Avaliam os alunos de modo formal e informal e, por não terem parâmetros para compreender o que seja satisfatoriamente alfabetizado, encontram dificuldades para aplicarem os conceitos S e NS. |
Abstract: | The Municipal System of Education to Juiz de Fora / MG regulates schools in their network, using the concepts Satisfactory (S) and Not Satisfactory (NS) as a way to record assessment in literacy classes. Guided by the difficulty of applying these concepts, investigated, reported through practice, the criteria that five teachers literacy teachers adopt to describe their students as well literate. It was also the subject of investigation and assess how the difficulties encountered in the applicability of research approach, data werw gerated through two instruments: (i) semi structured interviews and (ii) reproduction of documents.From the data analysis, it was established that both the teachers adopt specific standards of literacy and literacy, as nonspecific. Assess students formally and informally, and for failing to understand the parameters that is sufficiently literate, have difficulty applying the concepts S an NS. |
Keywords: | Critérios de avaliação Alfabetização Aluno satisfatoriamente alfabetizado Assessment criteria Literacy Literate student satisfactorily |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6039 |
Issue Date: | 5-Jul-2010 |